東加火山爆發威力引發「氣壓型海嘯」 專家驚:首次記錄

            NASA的Aqua衛星以紅外線成像儀所拍攝的照片,可以清楚看到東加火山噴發所造成的同心圓波紋。

日前南太平洋島國東加的「洪加湯加—洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山爆發,引發海嘯,本以為是屬於與2018年12月印尼巽他海峽海嘯一樣的火山型海嘯,不過根據最新調查顯示,這可能是東加火山爆發,其巨大威力導致大氣擾動,進而出現氣壓型海嘯,為人類首次觀測到的狀況。

中央大學水文與海洋科學研究所副教授吳祚任在臉書發文表示,這次東加火山海嘯很特別,火山的劇烈噴發導致大氣層出現巨型的圓圈波紋,衛星照清楚拍下壯觀的同心圓波動,而這波紋進一步導致大氣重力波,大氣重力波再導致大氣氣壓擾動,最後氣壓擾動引發氣壓型海嘯。

吳祚任指出,這是人類歷史上第一次觀測並記錄到這樣的氣壓型海嘯。這氣壓型海嘯跟著大氣重力波以接近音速前進,不僅在太平洋傳播,甚至在加勒比海、地中海、印度洋、甚至大西洋都有觀測到,成為「跨洋」海嘯,這大氣重力波海嘯抵達另一個海洋後,還大約造成約40公分的氣壓型海嘯。

吳祚任表示,由於這次海嘯成因的特殊性,現全球海嘯界正忙著分析與解釋這種特殊的現象,來深入了解這次海嘯的案例。

相關新聞

《經濟學人》指出,疫情對習近平造成極大政治壓力,讓中共內鬥傳言甚囂塵上。但從目前的跡象來看,習近平年底仍可順利連任。
彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...