蔡英文過境美國 哈德遜研究所領獎談「捍衛民主」

蔡英文總統29日啟程出訪中美洲、過境美國,據美國媒體報導,美方正和兩岸溝通,一方面敦促北京方面不要作出過激反應,也希望台灣方面確保蔡英文行程不會踰越過去的規範。蔡總統30日晚間接受華府保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)贈予「全球領導力獎」,對談內容遍及安全、經濟和貿易,並強調會「捍衛民主」。

蔡英文訪美行 美方謹慎處理

此行是蔡英文在總統任內第二度過境紐約,《華爾街日報》指出,據數位美方官員透露,拜登政府中的一些人擔心這次蔡的訪問會給北京方面藉口,像去年夏天一樣在台灣附近舉行軍事演習,或以其他方式侵害台灣安全。德國馬歇爾基金會印太項目負責人葛來儀說,「如果不小心處理,這次過境可能出現令各方始料不及的嚴重後果。」

中國外交部發言人毛寧強調,堅決反對蔡英文以任何名義、任何理由訪美,與蔡英文同行的外交部長吳釗燮說,中國什麼事都說是挑釁,出訪是一個慣例,每年都有,有時候一年兩次,甚至有時候三次,總統出訪是一個經常性的作為,總統出訪與其他國家的貴賓有什麼互動,這也是正常安排的一部分,所以,中國的反應是過度反應。

出席智庫活動 龐培歐未現身

蔡英文總統過境紐約的亮點之一,是她將出席「哈德遜研究所」的活動進行演講,並接受頒發「全球領導力獎」。哈德遜是華府智庫,總部在華府,此次特地跑到紐約來頒獎給蔡英文,讓蔡英文此行無法進一步突破以元首身分進入華府,但先前傳聞將參加對談的前國務卿龐培歐,並未出現。

華府另一個保守派智庫「傳統基金會」創辦人佛納(Edwin Feulner)也出席這場活動,他會前受訪說,這不僅是蔡總統個人得獎,更代表美台自由人民的友誼,凸顯大家從個人權利從民主自由中獲益良多。

另外,在回程途中,蔡英文也計畫在雷根總統圖書館與眾議院議長麥卡錫會面,預計包括領導眾院美國與中共競爭問題特設委員會的眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)在內的一些其他共和黨議員也將出席這次活動。大陸國台辦發言人朱鳳蓮則說,蔡英文過境美國本質上是「倚美謀獨」的行徑;而她如果與麥卡錫接觸,將是破壞台海和平穩定的挑釁,「我們對此堅決反對,必將採取措施堅決回擊」。

 

(圖片來源:總統府提供)

相關新聞

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...