經濟又亮藍燈 台積電面砍單財測難達標

國發會昨天公布一月景氣對策信號綜合判斷分數為十一分,分數創二○○九年五月、近十四年最低分,燈號亮出連續第三顆代表低迷的藍燈。此外,半導體等數位産品的出口下滑,預計2023年實際地區生産總值(GDP)增長率將連續2年大幅低於3%大關,台積電(TSMC)等知名企業也相繼發佈慎重預期,未來的不確定性正在加強。

經濟前景未建好 景氣低迷

國發會表示,全球經濟成長動能疲弱,終端市場需求低迷,一月生產面、貿易面、金融面、信心面指標持續呈現疲弱,雖然領先指標連三個月上升,悲觀情緒雖有淡化減緩,但景氣還是處於衰退低迷狀況。

低迷的景氣也反映在企業領袖如何看待今年的經濟前景,資誠(PwC)昨天發布「二○二三台灣企業領袖調查報告」,多達七成七的台灣企業領袖認為全球景氣面臨衰退威脅,較去年的百分之十四大增六十三個百分點,創二○一二年調查以來新高。資誠指出,台灣與全球企業領袖一致認為,企業未來一年將受到總體經濟不穩定性、通貨膨脹、地緣政治衝突的威脅。

台積電受庫存影響 企業困境加深

雪上加霜的是,拉動台灣經濟的台積電也提出悲觀預測的背景下,其他企業的困境正在加深。液晶面板製造商友達光電(AUO)和群創光電受到個人電腦等銷量低迷的影響,相繼宣佈裁員等應對措施;友達光電董事長彭雙浪提出預測稱,大部分客戶自2022年下半年起開始去庫存,2023年也將是嚴峻的一年。此外,業界更傳出傳出,台積電受超微、輝達、聯發科、高通、英特爾等五大客戶庫存調整狀況比預期激烈影響,本季營運逆風大增,面臨美元計價營收恐無法達成財測低標問題,營收規模縮小,毛利率、營益率也多少會受衝擊。

楊金龍:保2可期 升息與否變數多

對於經濟現況,中央銀行總裁楊金龍說,以目前的預測,台灣經濟成長率可保「二」,除非全球經濟成長不如預期、下行速度太快,今年經濟成長率才有可能失守百分之二。至於央行三月廿三日理監事會議是否持續升息,楊金龍表示,將持續關注主要經濟體貨幣政策、大宗物資價格變化、地緣政治與氣候變遷等變數,央行理監事會將發布新的經濟成長與通膨預期,作為是否升息的依據。

日前央行副總裁陳南光撰文批評央行貨幣政策太消極,恐讓台灣陷入停滯性通膨,楊金龍說,央行貨幣政策由全體理事決定,「我認為是合適的」。至於會否陷入停滯性通膨,楊金龍指出,停滯性通膨是指通膨持續上升、經濟則是下行甚至出現負成長(衰退),但台灣去年的經濟成長與通膨表現,以及今年的預測值都沒有這個現象,外界一般認為台灣應不會陷入停滯性通膨。

 

(首圖來源:shutterstock)

 

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...