台版ChatGPT今年問市?國科會盤點台廠投入

美國科技公司OpenAI推出聊天機器人「ChatGPT」,全球掀起一股AI熱潮,點燃了AI科技競賽;中國也趕上熱潮,百度將推出簡體中文版的相似軟體。國科會主委吳政忠13日宣布將推出台版ChatGPT,提升台灣在AI領域的競爭量能。

 

聊天機器人燒到中文圈 兩岸各推版本

ChatGPT是由OpenAI開發的一個人工智慧聊天機器人程式,於2022年11月推出,該程式需要使用大型語言模型並透過強化學習進行訓練,為全球科技發展注入嶄新的一頁。

由於ChatGPT目前禁止中國大陸地區用戶使用,使用上也仍以英文為主;科技巨擘如Google、Microsoft等競相投入開發ChatGPT。中國方面,網路巨頭百度也將在3月推出類似ChatGPT的應用,取名為「文心一言」。

對此,科技辦公室副執行秘書沈弘俊表示,「文心一言」可能會以很多方式,迎合大陸民眾的論述,台灣學界已在關注這件事,台灣要想辦法有自己的ChatGPT,將推出繁體中文版,但要何種方式呈現,目前都在討論中。

國科會補助台灣版 學者憂資料量不足

國科會主委吳政忠日前受訪時表示,台灣版ChatGPT希望於今年內推出。他認為,台灣擁有繁體中文優勢,可以成為行銷國際切入點,也能避免中國大陸推出的ChatGPT產生因文化不同的「偏見」論述。國科會先前已補助四所國內大學成立AI創新研究中心(Taiwan AICoE),AICoE之後也會以國家高度,與國際對應交流。

然而,大同大學工學院副院長謝禎冏說,美國ChatGPT是藉OpenAI龐大資源訓練而成,台灣有無辦法取得足夠的資料授權?他形容,美版ChatGPT如同富家千金,台灣在資料蒐集面僅是普通家庭,但台灣若能做出市場區隔,仍有望脫穎而出。

台灣科技廠齊聚 成為堅強後盾

外界也有許多疑慮,包含ChatGPT技術背後的大型語言模型,訓練所運用到的基礎建設,是全球最領先科技大廠的等級,台灣學界不見得有如此資源,訓練出同等級的大型語言模型。

業界則表示,台灣科技業擅長硬體製造,要與微軟、Google、百度等科技巨頭在AI聊天機器人領域面對面交火,並不容易,但可以成為上述科技大咖提供相關AI服務時,在背後資料中心的「軍火庫」。

其中,不論是AI運算或資料中心晶片,背後的顯示卡大多由台積電代工製造,尤其在目前輝達主導的AI晶片上,包含GPU A100/H100都是由台積電操刀,以台積電5奈米家族製程生產。

此外,近期AI聊天機器人捲起生成式AI熱潮,也讓Appier執行長游直翰表示,近期是繼AlphaGo以來的新一波AI熱度,可望提升AI相關服務。看好後續需求,將更持續強化生成式AI等新進AI技術整合應用。

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...