中央水情會議下周將召開 高雄降雨少恐升級提醒綠燈

南部水情嚴峻,連高雄市長陳其邁都呼籲中央調整高雄水情燈號。經濟部水利署表示,下周將召開中央水情會議,檢討全國降雨供水狀況,地方的燈號調整訴求會納入討論。據了解,屆時即可能裁示高雄水情調升至提醒綠燈,先以各方節水因應。至於現行台南夜間減壓黃燈、嘉義提醒綠燈同步檢討,不過燈號再升級機率不高。

南部去年以來降雨量近30年來最低,高屏溪流量持續同期新低,且未來一季雨量推估偏少,南水局與陳其邁都建請中央把高雄水情轉為綠燈,提醒民眾節約用水,台水方面,已開始減少高屏溪北送支援台南每日10萬噸清水水量。

面對南部供水吃緊,水利署表示,下周將召開中央水情會議,特別是南部進入枯水期,川流水減少,會特別關注,屆時也會聽取氣象局對未來天氣與降雨的展望報告,觀察現行水節水與調度。

對於是否調升高雄燈號,水利署未立刻承諾,但強調「地方對水情的意見反映,都會在會中納入討論。」

據了解,以高雄吃緊狀況,當天水情會議會做成水情燈號調升為綠燈裁示,但不會立刻拉到黃燈。目前全台水情多是正常藍燈,只有台南實施黃燈夜間減壓供水,以及嘉義亮提醒綠燈。雖然會議以檢討南部供水政策為主,但因兩地區已先提高燈號,水庫用水評估都還可支撐,現階段再升級燈號機率很低。

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...