<國際觀測站> 美中角力 菲律賓為美軍增設四個基地

美國與菲律賓之間的安全合作再度升級,雙方國防部發表聯合聲明,證實根據2014年所簽署的「強化防禦合作協議」(Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA),菲國將再開放4座基地供美軍進駐使用,藉此強化美方在印太區域的軍事能見度,嚇阻中國近年來不斷在南海爭議區域進行軍事擴張的行徑。

牽制中國 暫無大規模駐軍可能

根據BBC中文指出,該聲明是在美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今日(2月2日)在馬尼拉會見菲律賓總統小馬科斯之後發表的。白宮並未透露新軍事基地位置,但其中三個基地可能位於菲律賓北部邊緣的呂宋島。如果不考慮中國,這是唯一最靠近台灣的大片陸地。

另外,彭博報導,雖然聲明並未指涉開放地點,但強調新增的基地「可向菲律賓境內的人道救援或自然災害應變任務進行快速部署,並且因應共同的挑戰」。

除了新開放的基地之外,美菲雙方也同意持續強化現有5座已共用基地的建設,五角大廈將撥款8200萬美元(約9.49億元新台幣)進行各項基礎設施的工程。

菲提供軍事後方通道 中美菲關係複雜

對於中菲兩國的矛盾,菲律賓大學政治學教授卡夫特(Herman Kraft)表示:「過去菲律賓與中國在南海是彼此互利共生。但在2012年,他們試圖奪取斯卡伯勒淺灘(黃岩島)的控制權。然後在2014年,他們開始建造這些人工島嶼。中國掠奪土地的行為改變了雙方關係。」

隨著對台灣衝突的憂慮日益加劇,菲律賓可以為美國的軍事行動提供一個「後方通道」,甚至是一個撤離難民的地方。雖然預計回到菲律賓的美國軍隊不會像過去那樣龐大,但白宮現在要求進入幾個新據點,一些是面向南海,另一些面向北面的台灣。

非官方報告點出了卡加延省(Cagayan)、呂宋島上的三描禮士省(Zambales)、巴拉望島(Palawan)以及伊莎貝拉省(Isabela)這幾個地方。任何新的美國設施都將設在現有的菲律賓基地內,而美軍將分小組輪流進入。這樣做的目的是阻止中國在南海進一步擴張領土,同時也為美國提供一個觀察中國在台灣周圍軍事行動的據點。

北京則表示,不打算讓馬尼拉和華盛頓之間的新基地協議破壞中國與鄰國的關係。在美國國防部長抵達馬尼拉之際,中國官媒《環球時報》刊發社論批評白宮「給菲律賓設下陷阱,試圖將菲律賓推到與中國對抗的前線」。

 

相關新聞

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...