日本「拖歐入亞」? 岸田文雄稱東亞恐成下一個烏克蘭

日本首相岸田文雄十四日表示,東亞可能成為下個烏克蘭,並呼籲各國統一陣線,對抗崛起的中國大陸和好戰的北韓。岸田近日來走訪歐美,此一發言被中國官媒環球時報引述分析,日本意在藉此發展軍事力量,並「拖歐入亞」借助歐洲國家牽制中國和俄羅斯。

 

岸田表達危機感 烏克蘭局勢恐重現

日本今年是七大工業國集團(G7)輪值主席國,岸田已造訪除了德國外的各成員國,他計畫盡快前往德國。岸田十三日在白宮與美國總統拜登會談,稱自己與G7成員國領袖表達了「對東亞地區安全環境的強烈危機感」。

他十四日表示,「烏克蘭情勢可能是東亞明日面臨的局面」。法新社報導,岸田指的是大陸在周邊海域日益強勢,大陸與日本、菲律賓和越南有一系列島嶼爭端;大陸去年八月在台灣周邊進行大規模軍演時,發射的飛彈落入日本專屬經濟區。

不過,岸田表示,日本尚未決定是否加入美國行列,限制大陸進口對先進科技關係重大的半導體。他說:「半導體攸關經濟安全。我們要再更密切溝通,思考如何處理這項議題。」

中方:日展現軍事實力 「拖歐入亞」

針對岸田文雄在歐美各大國之間的走訪,中國環球時報報導形容,「慫恿」歐洲國家加大力度參與亞太地區安全事務,是日本近年來的戰略之一。中國社會科學院日本研究所研究員呂耀東表示,現在日本與西方關係的一大特點,就是在日美同盟的基礎上,日本培養與北大西洋公約組織(NATO)成員國之間的關係。

中國外交學院國際關係研究所教授李海東表示,亞太地區在全球戰略格局中的地位越來越重要,而日本在亞太安全秩序的重構中作用「獨特」,一方面在戰略上跟美國走,另一方面在美國及歐洲如何在亞太地區進行戰略布局上,日本又起到「牽線搭橋」的作用。

對於日本企圖組織對中國包圍,中國應如何應對,李海東表示,中國首先要保證經濟穩步繁榮的態勢不變、社會秩序不亂、強化內部凝聚力等,其次需要積極主動與更多國家間展開更緊密合作,包括與美國的盟國尤其是歐洲國家,以保證在發生衝突時,歐洲國家能夠約束美日。

他表示,日本拉攏美歐希望在亞太地區打造一個將中國邊緣化的安全架構,而中國需要打造另一個安全架構,並保證中國在其中處於不可或缺的地位。

相關新聞

蘋果全球開發者大會開幕式在公司位於美國加州庫比蒂諾總部舉行, 該公司執行長庫克(Tim Cook)在會上表示,此舉將把蘋果公司產品「...
全球的金融市場正日趨緊張。通貨膨脹在世界上仍根深蒂固。中美對立等全球分裂也加劇。日本經濟新聞採訪了全球最大對沖基金橋水聯合基金(...
聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,...
蘋果將在其iPhone、iPad和Mac上大力推廣被稱作Apple Intelligence的個人智能化系統,這個新的...