少子化衝擊 大專招生「斷崖式」缺額

大專校院註冊率的最新數字今(28)日出爐,低於六成「淹水線」的學校數量創下新高,其中不乏老牌私立大學及國立學校。全國私校工會理事長尤榮輝表示,不少私校誤判情勢,輕忽少子化衝擊力道,而未寄存名額自動減招,導致出現「斷崖式」招生缺額;他也預估,大專新生人數於117年才會降到谷底,未來5年至少40所私立大專面臨退場危機。

少子化衝擊 大專院校註冊率低於淹水線

教育部今日將111學年度大專校院校務資訊,更新於大專校院校務資訊公開平台,其中,註冊率往往被視為判斷大學招生狀況的指標;根據公布資料,111學年度有高達19所學校的註冊率低於六成的「淹水線」,除了與上(109)學年度相比增加超過兩倍,更是創下歷年新高。

這些學校當中,分別包括國立台東專科學校47.29%、中國文化大學58.59%、大葉大學58.07%、真理大學46.27%、長榮大學53.35%、明道大學39.47%。其中明道大學已經連續三年未達六成,該校現也為專輔學校之一。

其中,註冊率最低的高苑科大在今(2022)年因經營連年虧損、董事會捐資跳票而被列入《私校退場條例》的專案輔導學校,之後被爆出菲律賓學工爭議,且校方和董事會之間的問題長達數月未解。除了高苑科大以外,註冊率最低的6所學校之中,明道大學也因財務問題在今年9月被列入專輔學校,該校日前還被爆出欠薪,而校方回應已經順利籌措2億資金。

疫情、低估少子化衝擊 學生數低影響教學品質

低於淹水線的學校,包含數所老牌私校,其中,文化大學過去4年註冊率都超過八成,真理大學在107到109學年度也都超過八成,為何新學年度有這麼多學校註冊率大跌?私校工會理事長尤榮輝表示,最主要的原因是不少私校誤判情勢、輕忽少子化衝擊,而沒有寄存名額自動減招,加上疫情影響招收境外生,造成許多私立大專新生註冊率大幅下滑現象。

尤榮輝說,除了新生註冊率反應辦學狀況外,考生及家長也要注重學校規模,畢竟學生數直接影響學校收入,若學生數少於一千人可能是「小而美」的大學,但更大的機率是「小而不美」的地雷學校。

尤榮輝建議,考生及家長透過教育部大專資訊公開平台查閱各大專的校務及財務資訊,注意學校的註冊率、學生數、生師比,更要特別注意財務資訊中的收支盈虧及財務警示燈號。另也呼籲教育部儘速公告各校110年財務資訊,至少能於明年考生填選志願前完成資訊揭露。

 

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...