兩岸企業家峰會 劉兆玄將會北京書記訪台積電南京廠

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行29日抵達北京,展開為期23天的赴大陸訪問行程。訪問團將在北京會見北京市、國台辦領導,後轉赴江蘇、福建,期間參訪台積電南京廠,出席在廈門舉辦的二○二二兩岸企業家峰會年會。據指出,此行主軸是增進經貿交流、互相理解,和表達對台商的支持。

兩岸企業家峰會是當前層級最高的兩岸經貿交流平台,新冠疫情後多改為視訊交流,這是劉兆玄去年接任台方理事長一職後,首次率團赴陸。訪問團共十二人,成員還有台方副理事長陳瑞隆、秘書長尹啟銘、能源及環保節能產業合作推動小組召集人杜紫軍等。同為副理事長的郭台銘,不在名單上。

根據聯合報的說法,劉兆玄一行解除入境大陸的「五+三」防疫隔離後,即舉行雙方理事長會面,規畫十二月八日會見北京市領導、國台辦領導,除了預計有大陸國台辦主任劉結一外,北京方面擬由剛晉升政治局委員的北京市委書記尹力出面,受到關注。

對此,陸委會以書面回應說,企業家峰會是國內企業及工商團體組成的民間團體,該會從事兩岸交流需符合兩岸人民關係條例及人民團體法等相關法令規範。

陸委會並且表示,會持續掌握兩岸企業家峰會2022年年會相關籌辦情形。對於兩岸企業家峰會在年會舉辦前順道赴陸參訪活動,提醒應遵守兩岸條例及相關交流規範,注意社會觀感並維護國家整體利益與尊嚴。

 

相關新聞

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,...
碳交易政策將有重大轉變。據悉,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」(Cap and Trade)...
根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-...
大選前後綠營態度反覆 桃市府批政治操作 地方揚言抗爭到底 經濟部撤銷桃園市處分,讓SRF發電廠又可進駐桃園,在地民眾已準備連署發動抗爭。...