美愛國者飛彈技術代表駐台 未來5年經費24.9億元

於台灣面臨日益嚴重國安威脅,經台美雙方議定,國防部最新公佈的決標公告指出,空軍司令部委請駐美軍事代表團,與AIT美國在台協會簽署了一項合作協議,協議內容為「愛國者技術代表」為協助維持愛三飛彈系統運作順利無虞,美政府協調愛三飛彈原廠,自本月初起派出陣容龐大的技術代表團長期駐台。

 

愛國者三型飛彈為我國反飛彈作戰的主力武器系統。這項屬於勞務案的台美合作案,經費高達24億9240萬4595元。 中國當局威脅加速武統台灣時程,讓台灣面臨更嚴重國安威脅,由於中國當局威脅加速武統台灣時程,讓台灣面臨更嚴重國安威脅,由於我國防空飛彈主力為美製的愛國者三型飛彈,為協助維持愛三飛彈系統運作順利無虞,經台美雙方議定,美國政府協調愛三飛彈原廠,自本月初起派出陣容龐大的技術代表團長期駐台。

愛國者三型飛彈為我國反飛彈作戰的主力武器系統。根據國防部最新公佈的決標公告指出,空軍司令部委請駐美軍事代表團,與AIT美國在台協會簽署了一項合作協議,協議內容為「愛國者技術代表」,執行期程自今年10月4日起算,至2027年12月31日止,為期5年3個月。這項屬於勞務案的台美合作案,經費高達24億9240萬4595元,平均每月經費約達4千萬元。

軍方人士今天指出,美國愛國者飛彈原廠過去也有派出技術代表來台,但人數不一,也非長期駐台,屬商業合約性質,但此次台美簽署的最新合約,是經過美國政府協調愛三飛彈原廠,駐台人數增加很多,有如陣容龐大的技術代表團,同時是長期駐台,兩者性質上有所差異。

空軍現正使用的愛國者飛彈系統有兩種,除了以愛國者三型飛彈為主力之外,另一則是由愛二飛彈系統升級丶採用導引增強飛彈(GEM)型彈體。愛國者導引增強飛彈(GEM)區分為GEM-T與GEM-C兩款,GEM-T提高了飛彈射程、射高和導引精度,具有攔截敵方射程達600公里的彈道飛彈,至於GEM-C型飛彈則是攔截對台進行低空攻擊丶雷達截面積較小的巡弋飛彈。

此外,我國也向美採購一批愛國者三型增程型(MSE)飛彈,較我國現役愛三飛彈性能更為先進丶射程更遠,並且增加飛彈「命中即毀」目標的能量,成為填補戰區高空防禦飛彈與愛三飛彈系統之間的空域。

MSE飛彈的體積尺寸比現役愛三飛彈更大。一輛愛三發射車可裝載4組4聯裝愛三飛彈組,合計16枚飛彈,MSE飛彈則須使用新的12聯裝發射裝置,也就是一輛發射車只可搭載12枚愛三MSE飛彈。

相關新聞

兩岸關係緊張,台灣的各種現象近期都引發外界關注。彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)16日發表評論,以「...
2021年河南特大暴雨造成的傷亡凸顯了災害預警和應急回應的慢半拍,除了修建堤壩等「硬體」措施,中國各地正在探索應對極端天氣的「軟體」升級。
為改善全球氣候變遷問題,達成永續發展目標,環保署原提出的「溫室氣體減量及管理法」修正草案,於1月10日經立法院三讀通過修正為「...
民進黨15日舉辦黨主席補選,由於副總統賴清德同額參選,確定當選第17屆黨主席。目前民進黨經歷九合一大選落敗,...