秋冬空汙季節供電告急、缺電風險大增?台電這麼說

時序進入秋冬空汙季節,燃煤電廠將自主減少發電,外界關切供電情況。台電今(11)日表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰發生在夜間,每日最高用電發生在晚上六時至七時,夜尖峰備轉容量仍可達270萬瓩、備轉容量率仍可達8.03%以上。

台電表示,因應秋冬空汙季來臨,10月起燃煤電廠執行擴大自主減煤方案減少發電,台中電廠配合停機三部、興達電廠也停機二部,合計減少約250萬瓩供電的能力。

台電表示,台電已規劃目前歲修中之明潭二號機組、大潭三號機及通霄四號等機組,於10月2日(日)前陸續歸隊。另塑化汽電共生機組預估10月起參加汽電共生收購措施,亦可提高系統供電能力。台電將持續滾動檢討電力供需情形,確保電力供應穩定。

台電強調,針對秋冬供電,將以「保守的預測、最好的準備」來謹慎因應。夜尖峰時段必要時也將啟動抽蓄水力、輔助服務、需量反應等多元措施,彈性調度電力。

台電強調,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰發生在夜間,每日最高用電發生在晚上六時至七時,夜尖峰備轉容量(率)仍可達270萬瓩(8.03%)以上,並無媒體所報導不足6%的情形。

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...