G20氣候峰會破局 歐盟、中國互酸不守承諾

G20氣候峰會破局後,歐盟和中國轉而在氣候變遷承諾上交鋒。歐盟指中國身為最大排放國,卻試圖撤回對氣候變遷承諾;中國則稱歐盟燒煤取代俄國天然氣,與低碳發展背道而馳。

路透社報導,自從上週20國集團(G20)氣候峰會磋商破局後,歐盟和中國開始質疑對方對於抗氣候變遷所做出的承諾。

這項會談上週在印尼峇里島展開,但直到即將結束時,20國政府對於氣候變遷問題仍然沒有共識,導致聯合公報難產。外交領域消息人士指出,中國在內的某些國家對於過去協議中談定和使用的措辭感到不滿。

歐盟氣候政策主席提孟思(Frans Timmermans)5日指控「這個星球上的最大排放國─意指中國─試圖讓『格拉斯哥氣候協定』(Glasgow Climate Pact)走回頭路」。去年11月,近200個國家針對如何限制全球暖化磋商近2週後簽訂格拉斯哥氣候協定,這項協定首度承認燃燒化石燃料在延續氣候危機方面所扮演的角色。

提孟思在鹿特丹舉辦的非洲適應全球暖化峰會上說,「地球上有些影響力非常、非常大的角色,試圖撤回他們過去在格拉斯哥答應過的事情」,「他們之中,甚至是地球上最大的排放者,卻試圖藏在開發中國家的背後,在特定時間點,操控一些我認為早已不可行的論點。」

全球每年的排放量當中,中國占大約30%,是全球最大排放國,美國位居第2,歐盟第3。從歷史角度來看,美國是排放量最多的國家。

然而,中國外交部拒絕接受這項指控,強調北京要求對於過去簽訂的氣候協定提出「精準」的解釋。

舉例來說,2015年的巴黎協定要求那些排放量大的富裕國家應為氣候暖化負責,除了要以最快的速度減少二氧化碳排放,同時也要支持開發中國家減碳。中國在巴黎協定中被認定為開發中國家。

中國外交部發言人表示:「身為開發中國家,中國一直以來都站在廣大開發中國家這一邊,堅定地守護共同利益。」

富裕國家未能兌現他們承諾的氣候融資,加劇了全球氣候談判的緊張氣氛。根據經濟合作暨發展組織(OECD)資料,歐盟27個成員國是氣候融資的最大貢獻者。

中國外交部表示中國推進低碳轉型政策仍「堅定不移」,並指出歐洲國家為了取代俄羅斯天然氣,而燃燒更多的煤炭,「這與綠能和低碳發展背道而馳。」

歐洲政府單位決策人士指出,增加煤炭使用量只是一個暫時性的措施,也不會對氣候目標造成阻礙。歐盟目標在2030年將淨排放量降至1990年的55%,並將其入法宣示決心。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...