期盼颱風降雨解旱象 慎防自來水濁度飆升

依中央氣象局的預報資料顯示,強烈颱風軒嵐諾持續向台灣逼近,不少民眾都期待這波颱風能為基隆北海岸的旱象解套。水利署十河局及自來水公司均表示,已完成颱風來襲前的準備,水利署也提醒,由於集水區缺水已久,若發生短延時強降雨,可能導致原水濁度上升。

基隆市8月31日傍晚開始,便陸續降雨,但自來水公司一區處副處長李基城表示,截至9月1日中午為止,集水區的降雨仍不如預期,對旱象並沒有太多的助益。期待接下來的颱風外圍環流,能為基隆及北海岸地區帶來較大降雨。

水利署表示,軒嵐諾颱風對台灣中部以北地區的威脅性較高,由於日前抽取深潭水,貢寮堰有數台由水利署支援的移動式抽水機正在運作,若颱風開始降雨,抽水機將俟機撤離。但水利署提醒,由於長期無雨土壤乾燥,驟雨恐造成土壤沖刷,也提醒可能會導致原水濁度上升。

水利署第十河川局指出,因應軒嵐諾颱風逐漸接近台灣北部,已全面完成施工中工程檢查,請工務所督促廠商加強防汛整備,依防汛計畫成立防汛搶險隊,備妥防汛措施,預為安排調度防汛人力、器材及機具設備,力求將災害損失降到最低。

另外,十河局也表示,員山子分洪設施、龍壽滯洪池等均已颱洪前防汛檢查及閘門啟閉測試。除提前加強防汛整備外,也呼籲新北市、基隆市、北海岸地區嚴防強風豪雨,河邊較低窪地區要慎防淹水,避免受災。

至於這次颱風是否能夠解決基隆北海岸地區的旱象,自來水公司表示,還有待進一步觀察後續的降雨狀況及雨量,也已做好相關的準備,希望能夠確保民眾用水。

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...