林智堅論文爭議審查出爐 各界呼籲勿毀學術公信力

民進黨桃園市長參選人林智堅涉論文抄襲延燒多日,台大9日上午審查結果出爐,報告指出審定會參酌當事人的書面和現場說明,釐清事實並充分討論後,判定余正煌並無抄襲,而林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷碩士學位;林則開記者會強調自己是資料提供者、是原創沒抄襲。此事牽扯甚廣,發展至今重創學術領域與大學教育聲譽,審查結果盼給未來欲取得學歷者警惕。

蘇宏達:秉持國際學術鐵則認定抄襲

台大9日記者會上公佈民進黨桃園市長參選人林智堅論文爭議的審定結果,認定屬於抄襲,且情節嚴重,建議撤銷碩士學位,並經教務處核定。關於認定林智堅抄襲,審定會召集人、台大社科院院長蘇宏達昨表示,林智堅與調查員余正煌的2本論文,首先摘要與結論部分有高度相似,再者高度重疊的15處,有8處逾越合理範圍,另外還有多處「同對同錯」狀況,因此認定比較晚發表論文的林智堅抄襲余正煌。

蘇宏達表示,審定委員會認定,抄襲的基本原則是發表後者援用發表在前者,違反上述規定即構成抄襲,當2份論文高度重疊抄襲,如無相反之證據即應認定發表在後者抄襲發表在前者,是國際學術的鐵則。

林智堅團隊喊冤 稱「不尊重當事人」

針對審查結果,台大表示若不服這次結果,可以跟教育部申訴,校方會依照規定辦理後續的行政流程。對此,林智堅也與同黨立委鄭運鵬、律師黃帝穎召開記者會反駁說,他們在9日晚上12點還曾寫信給台大學倫會,表示願意在11、12兩日出席學倫會審查表達意見,過去不願到場是因為質疑蘇宏達應該迴避,但後來決定還是到場說明,台大卻在11點突襲召開記者會,「完全不尊重當事人」。

鄭運鵬認為,台大學倫會不採用具有法律效力、公證過的證據,他們已經將相關資料公開,卻被這樣對待很不公平。黃帝穎表示,台大學倫會的審查有違反《行政程序法》疑慮,因此未來等到接到處分書,會討論要如何反擊,行政救濟也是其中的選項之一。

與論發酵 勿摧毀學術公信力

林智堅團隊的回應引發諸多質疑,前時代力量立委黃國昌在臉書Po文指出,台大學倫會之前已經約談林智堅三次,林智堅自己選擇不出席,等到學倫會作出決議,並在8日以掛號寄出結果通知,林智堅才在9日凌晨透過律師「急忙發出email表示要約時間出席說明!」

黃國昌強調,台大學倫會要做出撤銷學位的決定,必須跨越全體委員2/3的高門檻,不是一個人可以操控的。請執政黨深思,不要為了一時的選舉、一人的私利,試圖用政治力摧毀台大的學術公信力。黃國昌更表明,自己作為台大的校友「我無法忍受。」

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...