劉德音指中國若侵台是三輸 經長肯定:台灣有事 世界有事

台積電董事長劉德音表示,中國大陸若以武力侵台將會是三輸。對此經濟部長王美花今天肯定劉德音的說法,並強調若中國大陸以武力侵台,會導致台灣半導體無法供應全世界,將造成很大的世界經濟問題。

王美花今接受媒體聯訪,談及半導體供應鏈、工總白皮書、電價和台積電在高雄設廠等議題。

對於劉德音接受外媒專訪時,提及中國大陸若入侵台灣、發生戰爭,最該擔心的或許不是晶片,屆時世界秩序將會崩壞,且若以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致大陸經濟混亂,並直言這將會是台美中「三輸」的局面。

王美花對此表示,台灣半導體產業,不僅在台灣形成一個龐大的供應鏈,且因半導體製造所需的材料、設備需全球合作,例如台灣的半導體材料來自日本、德國,設備來自荷蘭、美國、日本等,這是一個全球合作產業。

王美花說,若有發生武力,各國無法持續供應材料、設備,半導體就無法持續生產,台灣半導體供應的是全世界,若無法供應,就會產生非常大的世界經濟問題。

王美花強調,也因為如此,才會說「台灣如果有事,全世界也會有事」,若中國大陸動用武力,當然也會影響到中國高階晶片的需求,所以是三輸,「劉德音董事長形容得非常好」。

對於台積電高雄廠擬於8月7日動土,王美花表示,台積電在高雄設廠,當然會帶動高雄相關行業發展。感謝高雄市政府快速做好土地整治,讓廠商可盡快得到建廠用地,並預告高市府與經濟部很快就會宣布下階段發展,可拭目以待。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...