大震撼 聯發科下單英特爾

編按:英特爾昨(25)日宣布,與聯發科(2454)達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是台積電第三大客戶,與英特爾開啟晶圓代工合作之路,市場關注未來雙方若邁向先進製程合作,將更對台積電更不利。

英特爾進軍晶圓代工業務後,陸續獲得高通、亞馬遜等台積電重要客戶訂單,聯發科執行長蔡力行出身台積電,向來被市場視為台積電「鐵咖客戶」,如今聯發科也釋出代工訂單給英特爾,「鐵咖客戶變心」,震撼業界。

據了解,「Intel 16」屬成熟製程,英特爾昨天主動發布接獲聯發科晶圓代工訂單的訊息,但未透露合作細節,僅表示首批產品將在未來18至24個月內生產。即便合作初期以成熟製程為主,隨著英特爾日益開拓先進製程能量,業界憂心未來聯發科也將轉移高階晶片至英特爾生產,不利台積電營運。台積電周一ADR早盤跌0.6%;英特爾早盤跌1.5%。

英特爾接受外媒採訪時強調,這項合作案,是英特爾自去年初推出晶圓代工業務以來,最重要的交易之一。路透報導,英特爾拿下聯發科代工訂單相當振奮。英特爾代工服務總裁Randhir Thakur告訴路透,這對公司來說,「是一筆非常大的交易」,也是一個主要的錨定客戶勝利(anchor customer win)。

面對大客戶至主要競爭對手下單,台積電昨日沒有評論,僅指出不會影響該公司先前提到的今年成長目標,而聯發科是其長期客戶,且在先進製程上有緊密的夥伴關係,不會因此影響業務往來。研究機構數據顯示,聯發科2021年占台積電業績比重約8.2%,為台積電第三大客戶。

聯發科指出,近期在各類產品線的全球市場拓展上取得亮眼成績,未來將持續服務全球客戶在智慧裝置上的需求,進一步拓展市場。此次與英特爾合作,將有助提升其成熟製程產能供給,聯發科在高階製程持續與台積電維持緊密夥伴關係並未改變。

雙方合作將以英特爾「Intel 16」製程生產多款智慧裝置晶片,產品應用範圍包括智慧家庭、物聯網等。

 

聯發科技於召開法說回的前夕,投下了一顆震撼彈,宣布將攜手英特爾(Intel)晶圓代工服務IFS(Intel Foundry Services, IFS),展開成熟製程上的合作。聯發科透過新聞稿表示,下單的項目為英特爾16奈米(Intel 16)製程。

台灣電機博士、知識力專家社群創辦人曲建仲就指出,16奈米主要瞄準物聯網應用,「因為物聯網晶片複雜度不高,用十到二十奈米製程即可。」這意味雙方主要的合作品項,將會聚焦在智慧終端的相關產品,與5G較無直接關聯。

2021年,聯發科在致股東報告書中就提及,相當看好智慧電視、路由器、平板及物聯網裝置等相關裝置的技術升級,認為在接下來的數年內,有極高的增長空間,目前聯發科也正積極搶攻市占率。

聯發科流單兩大因素剖析,專家:合乎常理

不過,另一個引發各界好奇的點在於,聯發科為何未向台積電下單成熟製程,而轉向台積電的競爭對手英特爾呢?

曲建仲分析,主要原因有兩個。首先,從地緣政治的角度而言,台灣是中、美兩大國政治角力的戰場,更被《經濟學人》認為是「世界上最危險的地方」。聯發科長期集中下單於台積電,有違分散風險的考量。雖然台積電雖握有最新進的技術,然若受到外部因素衝擊,對聯發科而言也是一大損傷。

其次,曲建仲指出,聯發科下單給英特爾的舉動也可同時制衡台積電,以商業利益的角度來說,當IC設計公司過於倚重同一供應商,將難以壓制訂單價格。如今聯發科在成熟製程擁有其他的下單選項,就能削弱台積電的議價籌碼,抑制價格提升。曲建仲表示:「英特爾報的價絕對不會比台積電高,頂多就是一樣的價格。」

在這樣的情況下,聯發科下單英特爾的舉動十分合乎常理。一方面能透過下單英特爾,分散地緣政治風險,二來又能防止台積電漲價成熟製程代工。

英特爾晶圓代工之役還沒輸?恐引發轉單潮

而若從英特爾的角度來看,曲建仲指出,搶奪訂單則是首要目的:「即使報價必須低於台積電,毛利率也降低,但只要可以搶到客
戶,英特爾應該會先接單再說。」

換言之,英特爾有極大的機會,寧願先降低獲利,也要從台積電手上奪走客戶。

與純晶圓代工模式的台積電不同,英特爾業務從IC設計、生產製造、封測到銷售全都一手包辦,讓不少IC設計公司在下單上有所疑慮,深怕被竊取機密,卻也造成台積電的價格水漲船高。

如今在聯發科率先轉單後,可能還會有如高通(Qualcomm)等大廠,將部分訂單轉給英特爾。曲建仲認為,這樣的情況很有機會發生,但台積電也不可能眼睜睜看著訂單流失,「他們(台積電)也有可能考慮會降價」。

對於轉單動作,聯發科已發布新聞稿表示,公司向來採取多元供應商策略,與英特爾的合作有助於成熟製程的產能供給,在先進製程上將持續與台積電維持緊密關係,不會有任何改變。多家媒體也在昨日(25日)引述台積電的回應指出,此舉不影響雙方的業務往來,也不願做出任何評論。

 

 

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...