坤輿掩埋場爭議20年 苗縣遭高等法院判敗訴 開發須做環評

坤輿掩埋場爭議20年,不僅有污染農地疑慮、且遭指規避環評,附近居民為阻擋業者試運轉,已在場區入口埋鍋造飯一年半。昨(21)日凌晨業者出動挖土機、大批車輛及人力,試圖強行突圍,要將超過300公噸的廢棄物送入場區試運轉,與留守民眾發生衝突,造成八名警民受傷送醫。台中高等行政法院於同日上午宣判,一年前由自救會提出的行政訴訟,判定苗縣府敗訴,業者須在9月13日掩埋場設置許可失效前,通過環評才能開發。

坤輿公司21日凌晨出動挖土機、大批車輛及人力,試圖強行突圍運入廢棄物,與留守民眾發生衝突,造成八名警民受傷送醫。圖片來源:擷取自反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會直播影片

 

 

坤輿公司21日凌晨出動挖土機、大批車輛及人力,試圖強行突圍運入廢棄物,與留守民眾發生衝突,造成八名警民受傷送醫。圖片來源:擷取自反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會直播影片

20年前取得「設置許可」 歷經數次試運轉 處理許可仍遙遙無期 

掩埋場須經過「設置許可」、「試營運」及「處理許可」三個程序,才可正式營運。

此案主角坤輿掩埋場位於苗栗造橋鄉龍昇村,場址距灌溉水源「龍昇湖」僅300公尺,由於掩埋場地勢較高,居民擔心污水下滲影響造橋、後龍約500甲農地。

坤輿掩埋場也遭質疑規避環評。根據當時標準,山坡地開發面積2公頃以上、每日廢棄物處理量達200公噸才需環評。位於山坡地的坤輿掩埋場面積1.78公頃,雖在門檻以下,但其必要設施,如聯外道路、地磅、辦公室等,都沒有劃入計畫範圍。

坤輿掩埋場位於苗栗縣造橋鄉,距離當地灌溉水源「龍昇湖」僅300公尺,污水恐影響鄰近農地。圖片來源:立委陳椒華辦公室提供

坤輿掩埋場位於苗栗縣造橋鄉,距離當地灌溉水源「龍昇湖」僅300公尺,污水恐影響鄰近農地。圖片來源:立委陳椒華辦公室提供

2002年~2011年

2002年3月苗栗縣政府發出坤輿掩埋場的「設置許可」,同意坤輿公司在造橋鄉龍昇村設立乙級廢棄物掩埋場。坤輿雖取得「設置許可」並完工、也在2005年完成「試運轉」,但後續卻因捲入司法案件,歷經數年未取得「處理許可」。

2011年,坤輿提出「處理許可」申請,苗栗縣政府認定聯外道路屬計畫範圍,應進行環評,駁回坤輿申請;坤輿再向環保署提出訴願,但因相同理由遭駁回。

2018年~2022年

2018年,坤輿再提申請,苗栗縣政府態度大轉彎,認定聯外道路不用納入範圍,但因歷時過久,應重提試運轉計畫。

2020年12月、2021年12月,苗縣府兩度允許坤輿掩埋場試運轉,但業者都因當地自救會在場外阻擋,無法運送廢棄物至場區,兩次試運轉都以失敗收場。

2022年4月,坤輿再次申請試運轉,環保署發出函文,要求縣府「審慎評估考量」再做出行政處分;但縣府6月仍再次核准試運轉計畫。根據規定,業者須在9月11日前,將2160公噸的廢棄物運入場區,並在9月13日取得「處理許可」,否則「設置許可」將失效。

強行突圍拚試運轉 引爆肢體衝突 業者磅單竟遠在新北

試運轉計畫規定須有2天「全量試運轉」,每日須達申請量八成。坤輿必須在這兩日載送152噸廢棄物進場,且廢棄物應經由核准的地磅站秤量。

不過,6月坤輿試運轉剛核准時,民眾發現地磅站竟設在距坤輿掩埋場80公里遠的桃園市蘆竹區,質疑縣府放任業者「桃園過磅、苗栗掩埋」。後續環保署表示不符鄰近條件,縣府才要求坤輿尋找其他地磅。然而,縣府後續核准的頭份立頂昇地磅,卻是蓋在農牧用地上的違法地磅。

立委洪申翰於本月19日要求環保局確保在找到合法地磅前,坤輿不得試運轉。於此同時,民眾也持續在場外留守阻擋。

21日凌晨,坤輿掩埋場業者出動挖土機、大批車輛及人力,試圖強行突圍,將超過300公噸的廢棄物送入場區,引發現場衝突。洪申翰表示,近百名黑衣人從掩埋場側邊山坡出現,將在地民眾、支援學生拖入人群中毆打,並向民眾噴灑胡椒噴霧、投擲三角錐、椅子,造成多人受傷、無法睜眼。

21日凌晨三點,業者試圖強行突圍,與民眾發生衝突,造成多人受傷送醫。圖片來源:立委洪申翰辦公室提供

 

 

21日凌晨三點,業者試圖強行突圍,與民眾發生衝突,造成多人受傷送醫。圖片來源:立委洪申翰辦公室提供

苗栗縣議員曾玟學則在衝突結束後,要求載運廢棄物的司機提供地磅紀錄單,卻發現業者所持有的磅單地點在新北市,與環保局規定不符。苗栗縣警局當場告發14輛貨車違停,並要求調頭駛離。

行政訴訟結果出爐 自救會勝訴 坤輿須在9月13日前通過環評

自救會在去年6月向台中高等法院提起行政訴訟,認為縣府核准的試運轉處分有瑕疵,應要求坤輿公司實施環評,審查通過後才可試運轉。21日早上,台中高等行政法院宣判自救會勝訴。

台中高等行政法院新聞稿指出,坤輿案的聯外道路、水泥建物、地磅站,雖未計入掩埋場計畫面積,但都是處理機構的必要設施;且在2020年底,苗栗縣政府做出試運轉核可處分時,坤輿公司也未否認營運會採用這些設施。若將這些面積計入,坤輿掩埋場確實必須環評。

法院判決,苗栗縣政府應要求坤輿公司停止試運轉及所有開發許可。縣府則發出聲明,將立即函文坤輿公司,中止試運轉許可,後續將依判決理由及相關法規處置。

坤輿掩埋場在2002年3月取得「設置許可」。根據「公民營廢棄物清除處理機構許可管理辦法」,在2002年12月7日之前取得「設置許可」的掩埋場,須在2022年9月13日前取得「處理許可」,否則「設置許可」將失效。公視報導,若坤輿未在期限之前通過環評及試運轉,開發案將回歸原點。

反坤輿廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫表示,縣府過去多次護航坤輿公司,因此在縣府正式發文撤銷試運轉計畫前,自救會仍會在現場堅守到9月13日坤輿設置許可失效為止。立委陳椒華則呼籲縣府勿再上訴,讓已在現場埋鍋造飯一年半的鄉親返家安心過日。

反坤輿廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫表示,在縣府正式發文撤銷試運轉計畫前,自救會仍會在現場堅守到9月13日坤輿設置許可失效。圖片來源:立委洪申翰辦公室提供

 

 

反坤輿廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫表示,在縣府正式發文撤銷試運轉計畫前,自救會仍會在現場堅守到9月13日坤輿設置許可失效。圖片來源:立委洪申翰辦公室提供

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...