石虎「西湖哥」陳屍河床 林務局曝死因:幫狗找家才能讓牠們活著

石虎近年遭犬隻攻擊致死案頻傳,林務局因此心痛呼籲,希望動保人士別再餵養浪浪。(圖/林務局提供)

▲石虎近年遭犬隻攻擊致死案頻傳,林務局因此心痛呼籲,幫狗找家才能讓牠們好好活著。(圖/CTWANT/林務局提供)

圖文/CTWANT

石虎是台灣現存唯一原生種貓科動物,全台數量不到400隻,被列為極其珍貴的瀕臨絕種生物,但近日噩耗頻傳,石虎「永哥」遭家犬咬死外,野放個體「西湖哥」也被發現陳屍河床,初步研判是遭野狗攻擊致死,而案發現場周遭有8個餵養點,林務局也因此心痛呼籲,期盼愛爸愛媽「不要餵養,功德無限」,幫狗兒找一個家,才能讓牠們跟石虎都能「好好活著」。

本刊調查,「永哥」被特有生物研究保育中心追蹤1年5個月又3天,其健康狀況一直良好,卻在6日晚間被民眾放養犬隻咬死,肇事犬隻的主人將石虎就地掩埋,而「永哥」並不是第一隻被犬隻咬死的石虎,恐怕也不會是最後一隻。

「西湖哥、永哥,一隻又一隻研究單位追蹤的石虎,命喪野狗手中。」林務局14日心痛發文,表示「西湖哥」被發現陳屍河床,研判受犬隻攻擊致死的可能性極高,並發現了周遭有高達8個餵食點。

林務局提到,並非將流浪犬隻餵飽,牠們就不會攻擊石虎,餵食反而會使浪犬聚集,且更有力氣獵捕石虎、穿山甲、食蟹獴和麝香貓等保育類野生動物,非保育類的山羌、白鼻心及鼬獾等也都是受害常客,穿山甲近年遭犬隻攻擊的救傷案不斷上升,已取代獸鋏成為穿山甲受傷的主要原因。

「要讓狗狗和石虎都好好活著,正確解法唯有『幫狗找一個家』和『不要放養』。」林務局表示,石虎和犬的共域比例高達90%,野外遊蕩犬是不利石虎保育的風險,而狗兒在全世界許多地區都是具高度入侵風險的外來種,對原生生態威脅不可小覷,希望動保人士「不要餵養,才是功德」,如在乎浪浪浪的生命,請將牠們帶離開,而不是放飼料餵食。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...