水情更嚴峻 高屏溪暫停南水北送支援台南

旱象遲遲未解,水情更嚴峻,高屏溪攔河堰近日平均川流量下探,創下22年來最低量,原水供應量恐不足為確保各區域水情穩定,4日凌晨零時停止南水北送,南化水庫得增加出水量,以供應大台南民生用水需求,現有水庫蓄水量還得撐到今年7月,苦候甘霖。

南區水資源局局長鄒漢貴指出,因枯水期到來,加上長時間沒有下雨,高屏溪攔河堰水情監測數據,今天上午8時的川流量為7.9CMS( 每秒/立方公尺),與上禮拜超過8CMS相比,河川流量持續下降,評估後沒有多餘的水可用,為穩定個別區域用水,因此暫停支援台南,時間長短將視水情變化而定。

目前曾文、烏山頭水庫合計蓄水量1.1億立方公尺,供應大台南民生用水的南化水庫蓄水量已經跌破5成,約在4000多萬立方公尺,大台南地區每日需水約100萬立方公尺,曾文系統固定出水60萬立方公尺,其他由南化水庫及南水北送支應,現在暫停支援後,等於南化水庫一天得出水到40萬立方公尺。

鄒漢貴指出,其實以往就會根據水情變化調整,暫停支援送水,但去年迄今旱象未解,高屏溪原水及伏流水量不足,若沒有明顯降雨,停送時間延長,影響就更大,加上目前氣候狀況也不適合進行人工增雨,水情若持續惡化,燈號從橙燈轉紅燈,分區供水後民眾對缺水將更有感。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...