疫情衝擊航空業慘況,交通部再爭取紓困補助

新冠肺炎全球延燒,各國空中交通幾乎停擺,航空業對於突如其來的衝擊,面臨極大考驗,不只有減班、減薪、裁員措施外,甚至有不少公司聲請破產,疫情影響使過去光景不在。最新數據指出,在短短幾個月的疫情期間,抹滅了21年的航空業成長,航空客運量直接回到1999年的水平。

據《CNBC》報導,根據旅行數據分析公司Cirium最新報告指出,航空業的客運量成長超過20年,但因為疫情關係,在短短幾個月內,抵銷了21年的全球客運量,使今年航空公司的客運量下降到1999年的水平;Cirium表示,與前1年相比,2020年的客運量估計下降67%,要恢復到2019年前的水準,保守估計至少需要到2024年。

根據彭博統計報導,截至7月,全球已有約40萬名員工,包含機師和機組人員被解僱、暫時解僱休假或被通知將失去工作。歐洲國際機場協會(ACI Europe)於10月27日示警,如果今年底前旅客量還沒開始恢復,歐洲近200座機場未來幾個月將面臨破產困境。

ACI發言人表示,面臨風險的機場,主要為每年客流量低於500萬人的小型地區機場,如果這些機場倒閉,將對當地就業造成不成比例的衝擊;而歐洲大型機場消耗現金的速度也將難以為繼,最大的20座機場今年來債務已暴增160億歐元(189.1億美元),相當於正常時期全年營收的近60%。

台灣方面,交通部民航局11月27日公布的統計數字顯示,六家國籍航空公司前三季累積虧損金額多達85億元,預期第4季的營運仍相當辛苦,全年六家國籍航空累虧恐破百億元。雖然華航、長榮有貨運支撐,但僅第2季因為國際疫情極為嚴峻,增加相當多的防疫物資和醫療用品運輸,加上當時油價偏低,艙位不足、運價上漲,故兩大航空都能獲利。當國際疫情已成常態,第3季航空貨運運價略為走低,在客運還是無法回升的窘境,致使兩大航空業者第3季單季無法出現獲利。

疫情近日內又再起,專家們預計2021年會有更多的航空公司倒閉,航空業要如何突破難關是各家業者與政府須面臨的課題。交通部今日表示,國際疫情仍嚴峻,邊境暫時無法解封,將再向行政院爭取50億元紓困補貼,盼無縫接軌至今年6月底。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...