糧食能源飆漲 7100萬人吃不起

聯合國開發計畫署七日發布報告指出,全球糧食和能源價格飆升迫使世界最貧困國家的七千一百萬人民陷入貧窮。

法新社報導,聯合國開發計畫署表示,過去三個月開發中國家貧窮率上升速度較新冠疫情爆發時還快,物價飆升部分原因是俄羅斯侵略烏克蘭。

聯合國開發計畫署報告指出,「比起全面能源補助,針對性給予家戶現金更為公平合理、划算」。

報告中警告,各國央行藉由升息處理通貨膨脹時,「有可能引發進一步的經濟衰退所造成的貧困,這會加劇危機,加速且加深全球貧窮問題」。

報告檢視了一五九個國家,發現巴爾幹半島、裏海地區、撒哈拉沙漠以南非洲的情況最為嚴峻。

署長施泰納表示:「空前的物價飆漲,對世界各地許多人來說,昨天能買到的食物,今天已經變得難以負擔。這場生活成本危機正以驚人速度使數百萬人民陷入貧困甚至飢餓,隨之而來還有社會動盪日益加劇風險。」

報告指出,因物價飆漲而面臨最嚴峻後果的國家有亞美尼亞、烏茲別克、布吉納法索、迦納、肯亞、盧安達、蘇丹、海地、巴基斯坦、斯里蘭卡、衣索比亞、馬利、奈及利亞、獅子山、坦尚尼亞及葉門。

 

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...