因應近日局部強降雨 水利署成立應變小組

水利署晚間發布新聞稿表示,今天多處縣市發生午後大雷雨及強降雨,已成立應變小組,並通知相關地方政府加強警戒及應變,水利署接獲樹林工業區請求支援,隨即請第十河川局調派兩台抽水機馳援,協助排除積淹水。

水利署指出,目前全台共成立520個水患自主防災社區,防水擋板超過1萬4000公尺,已預置於各河川局及社區內,因應短時間強降雨,各自主防災社區均能迅速動員預布防水擋板,並啟動水溝巡查清疏等工作,將災情防患於未然。

水利署表示,預期至6日為止,全台受低壓帶及西南風影響,午後熱對流將陸續在各地造成局部短延時強降雨。

因此,水利署及各河川局持續守視天氣狀況,並適時啟動應變作業,與各縣市政府保持連繫,配合社區及志工自主加強防災,於低窪易淹水地區布設防水擋板及抽水機因應,減少積淹水造成交通及生活不便。

水利署呼籲,近日天氣仍不穩定,請民眾遇雨時加大車距減速通行,並撥空清理自家陽台落水口及居家附近的排水溝渠,將遭受淹水風險的不便降至最低。

相關新聞

當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...
近年森林碳匯議題受到矚目,在國發會的2050年淨零路徑規劃中,各種方式仍難以削減的碳排,將由碳匯達成碳中和,「森林碳匯」就是選項之一。
為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。...
裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「...