抗氣候變遷 歐盟2035年禁油車

歐盟各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油新車,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。

 

路透報導,歐盟廿七個會員國的環境部長經過逾十六小時談判後,就五項提案的共同立場達成協議。這些法案是一套廣泛計畫的一環,最初由歐盟執委會在去年夏季提出,目標是在二○三○年前大幅減少溫室氣體排放量。

 

歐盟成員國將支持這項計畫的核心方案,包括立法要求二○三五年起在歐盟銷售的新車須為零碳排,屆時將禁止銷售使用內燃機引擎的新車。

 

接下來歐盟各國將與歐洲議會展開協商,這些提案可能成為歐盟的法律;在此之前,歐洲議會已表示支持二○三五年新車零碳排目標。

 

各國部長也支持建立一個新的歐盟碳市場,以對運輸和建築物使用的汙染燃料課徵碳費;這個新市場可能在二○二七年啟用,比原定計畫晚一年。各國也同意成立規模五百九十億歐元的基金,免除低收入居民在二○二七至二○三二年間的碳費。

 

歐盟各國也接受歐盟執委會的提案,把二○三○年前減少碳排放的目標提高至百分之六十一,並將減碳範圍擴大至航運業;各國也同意對現行的碳市場進行改革,並同意修改規則,讓歐盟更容易干預碳價飆升。

 

各國環境首長也支持另外兩項法案,包括提高歐盟對各國特定產業設定的碳排目標,以及增加森林等天然碳匯。

相關新聞

共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,實際上更已改變台海現狀;...
美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台後,大陸解放軍實行對台大規模軍演,演習範圍規模超越「 1996 年台海危機」。...
美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。