電費調漲 環保署長:對節能減碳有幫助

經濟部昨召開電價審議委員會宣布終止「連七凍」,平均電價調漲8.4%,環保署長張子敬今天表示,電力合理反映價格其實就跟碳定價一樣,外界認知用電成本後,會更願意節省能源,不但可減少電費支出,對於整體節能減碳也會更有幫助。

 

張子敬今天參加國家環境教育獎頒獎典禮,接受媒體聯訪時談到電價調漲議題,張子敬表示,現在討論氣候變遷時都在討論節能重要性,電力合理反映價格其實就跟碳定價一樣,讓大家認知用電成本,合理反映對節能減碳有幫助,跟未來推動碳費方向一致。

 

張子敬表示,電價調整一定會造成減碳效果,製造業若減少用電,成本就會降低,就像焚化廠發電可以賣電,所以焚化廠會關閉不需要的燈,省掉的電就可以拿來多賣一點,電價調漲後,有些不需要的電力可以想辦法減少,不但節省電費支出,對整體減碳也會有幫助。

 

張子敬說,對電價調整樂觀其成,也會加強宣導,因為大家更能體會節省能源有多個好處,第一是減少電費支出,第二是減少碳排放,未來收碳費後可以達到更好效果。

 

張子敬說,就環保立場而言,不是不要用電,但要盡量用在必要的地方,除了節能之外,很多效率提升作為都可以落實,如果可以真正反映到電力成本,讓企業確實面對問題,會有很大幫助。

 

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...