銅鑼8公頃光電案場開發案 保育團體堅決反對到底

苗栗縣銅鑼鄉有光電業者申請開發約8公頃面積的光電案場,上午縣府召開「非都審議大會」,台灣石虎保育協會等生態團體及保育人士在審查會前到縣府表達堅決反對立場。

苗栗縣銅鑼鄉竹森村有光電業者申請開發約8公頃面積的光電案場,今天上午縣府召開攸關開發案通過與否的「非都審議大會」,台灣石虎保育協會等生態團體及保育人士在審查會前到縣府表達堅決反對立場,強調全案之前專案小組審查已做出「不予許可」建議,如果被匆促 「翻案」同意開發,將持續抗爭到底。

縣府隨後召開的「非都市土地使用分區及使用地變更審查作業」會議,十多名審議委員出席,也邀各方代表列席表達看法,除了保育人士力陳反對意見,也有地方人士持支持開發案的態度,縣府表示審議委員的意見將待彙整、確認並依程序送請縣長簽核後對外公布。

包括台灣石虎保育協會、苗栗縣自然生態學會、台灣生態學會及縣議員陳光軒、宋國鼎、 黎煥強、曾玟學等人上午9點齊聚縣府廣場,堅決反對這項大型光電案場計畫,並喊出「光電上山坡、苗栗走下坡 」、「我們不要砍樹種電」等口號。

石虎保育協會理事長陳美汀表示,她擔任過縣府2公頃以下案場的審查委員,作法是將案場依圖資套疊來分級,並依現場狀況來審查,竹森的光電開發案林相完整,又位於石虎族群交流的重要廊道上,如依此標準審查將不可能獲得通過,全案面積更大、環境破壞更劇,這種砍樹種電、破壞石虎重要棲地的案場絕不應通過審查。

銅鑼鄉長謝昌年上午列席,他對開發案「樂觀其成」,強調鄉內都已有數千億元投資的大型半導體廠在開發,也面臨石虎保育,相形之下光電案場沒有理由不通過;竹森社區發展協會前理事長鍾兆良強調,如監測發現石虎棲息數量多就應配合保育,但開發區沒有石虎,就應開放開發,必須分開來談,兼顧地方經濟與保育。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...