台灣人口負成長 學者:應整合資源擬定少子化社會對策

台灣去年首度呈現人口負成長,少子化成了國安危機,今天立委邱志偉召開少子化專法公聽會,希望各部會能夠審慎思考制定專法來因應。學者指出,目前政府各部會都有對策因應,但是資源卻沒有整合,建議制定少子化社會對策基本法,鼓勵年輕女性進入婚姻。

台灣出生人數去年創下歷年來新低,首度呈現人口負成長,少子化危機成了國安危機,學者及各部會排排坐,為了少子化專法集思廣益,因為政府雖然近年提出多項措施因應,卻挽救不了日益下跌的生育率。

國發會社會發展處長張富林認為,「透過一個平價教保繼續擴大,還有育兒津貼達到加倍,還有就學費用再降低這些措施,我們會陸陸續續來做這部分的努力。」

教育部國教署副署長許麗娟則表示,「教育部依照這個授權也訂定了補助辦法,我們目前在整體幼教法也正在全面的修訂,也把育兒津貼放到我們整體的法條文字來。」

行政院0到6歲托幼經費,從2016年154億元到今年增加四百億為557億元,後年將增為850億元。學者參考南韓政府砸預算搶救少子危機、卻沒見到生育率提升為例,指出國內困境為各部會都有各自的因應方案,但是資源卻沒整合,建議制定少子化社會對策基本法,鼓勵女性進入婚姻。

中研院社會學研究所研究員楊文山指出,「也許說我們再投入更多的經費,也許也沒有辦法提升生育率,而是整體我們的社會結構要改變,譬如說教育制度的改變,譬如說鼓勵年輕女性進入婚姻,這個都是非常重要。」

立委認為,國發會只有一個少子化對策計畫明顯不夠,應該統合各部會資源,推動國家戰略型的少子化政策小組,並審慎思考制定專法因應少子化問題。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...