漲大戶 不漲民生用電…7月電價平均漲8.4%

經濟部昨天召開電價費率審議會臨時會,決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,平均電價從每度二點六二五三元漲至二點八四五八元,其中住宅用電每月一○○一度以上調漲百分之九,高壓及特高壓的產業用電大戶漲幅更高達百分之十五,共卅八點二萬戶受影響,也終結史上最長電價「連七凍」紀錄。

 

 

工總呼籲 政府應該考慮核電

不過,用電大戶調漲百分之十五超乎預期,引發業者跳腳,抱怨「真的是漲太多」、「太離譜」,揚言要轉嫁成本甚至不排除抗議。被形容是「吃電怪獸」的國內晶圓大廠大多噤聲不評論,但希望政府強化供電穩定性。工總理事長苗豐強等商界大老則呼籲政府應該將核電納入考慮。

 

為了兼顧成本、經濟等面向,這次電價調整方案非常複雜,經濟部表示,電價不調漲用戶包括住宅每月用電一千度以下、小商家、高中以下學校、低壓與高壓用電中的農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等六類產業;其中住宅不受影響戶數約一二七二萬戶,小商家約一三三萬戶。

 

 

住宅用電 逾千度漲百分之九

 

電價平均調漲百分之九的用戶為住宅單月用電一○○一度以上,且排除使用維生輔具的身障家庭。調漲方式為,當月使用的第一○○一度以上,才以調漲後的鑑價計費。以繳納電費試算,今年非夏月每期兩個月電費六五九二元、夏月七九○四元以下的家庭用戶,電費不會調漲。

 

漲幅最大的是高壓及特高壓產業用電,平均調漲百分之十五,影響約二點二萬戶。台電估算,電價調漲後燃料成本降低近三百億元,意味著受影響的用電大戶增加近三百億元的用電成本。

 

 

台電虧損 全年度恐破千億元

 

經濟部表示,國際能源價格居高不下,台電光是燃料成本,就比去年預估增加三千億元。

 

而根據三月底台電在審議會提出的電價公式計算,當時燃料成本預估比去年增加逾一千三百億元,電價調幅應為百分之廿點四,推估這次調幅介於百分之四十至五十,也就是說,即使電價平均調漲百分之八點四,台電估算也只能彌補虧損約二九○億元,全年度虧損恐將超過一千億元。

 

昨天的臨時會歷時三個半小時,由經濟部次長林全能主持,他表示,與會委員對於燃料成本上漲讓台電經營狀況嚴峻、應維持台電營運韌性皆有共識,討論較多的是電力穩定供應能力要強化,待下次電價委員還會再討論。

 

用電大戶一次調漲百分之十五,工總代表認為逐次調漲較佳,林全能說,與工總溝通將在會議紀錄上充分揭露其意見,工總遂同意。

 

主計總處預估,這次漲電價對消費者物價指數(CPI)影響為○點○四三個百分點,但學者表示,用電大戶一次漲百分之十五太重了,政府誤判下半年經濟局勢,下半年出口大受影響的廠商將面臨內外夾擊,電價即使不調,經濟要「保三」都不容易,如今企業下半年經營會更困難。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...