疫苗戰爭》新冠疫苗施打規劃出爐

台灣3月4日取得首批11.7萬劑AZ疫苗,正在進行檢驗封緘程序。疾病管制署3月5日第五次新冠肺炎線上研討會,透露新冠疫苗接種三階段規劃,預計今年6月起開始65歲以上長者接種,9月全面開放到最後一類實施對象。

主流國家打什麼疫苗?

以色列自2020年12月20日就已施打輝瑞BioNTech疫苗,為目前接種率最快也最高的國家。輝瑞BioNTech疫苗已在多個國家獲准使用、美國Moderna公司疫苗在英國,歐盟和其他國家與地區獲准緊急使用、牛津AZ則在英國、印度和阿根廷授權於緊急使用。

台灣進度

2021.03.10

疾病管制署3月5日第五次新冠肺炎線上研討會,透露新冠疫苗接種三階段規劃,預計今年6月起開始65歲以上長者接種,9月全面開放到最後一類實施對象,合約院所最多將擴增至1500家,接種站將強制設置休息區,接種後必須觀察30分鐘才能離去,零下70度的特殊冰箱會由疾管署會購買,佈建在少數站所。

民眾會拿到接種記錄卡,也可透過健保署的「健康存摺」app查看接種紀錄,疾管署也已規劃接種記錄卡,並將推出「Taiwan V-Watch」app,透過LINE及雙向簡訊追蹤疫苗副作用。接種後的不良反應監測,將採取被動、主動雙軌並行。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧於會中報告「新冠疫苗接種計畫」,疫苗採購佈局以涵蓋全人口65%作為目標,民眾會拿到接種記錄卡,記載個人資料、疫苗廠牌/品名、批號、接種日期,並由醫師或接種者簽名及加蓋章戳、填寫第二劑接種時間。接種計劃將視疫苗實際交貨情形,逐步分階段施打、陸續開放更多合約院所。

預計第一階段3月優先給醫事人員接種,合約院所預估為200家。今年6月預估能取得200萬至1,000萬劑疫苗,進入第二階段,提供65歲以上長者接種,合約院所預估為300到750家。第三階段是9月全面開放到最後一類實施對象,合約院所估計由750家擴增至1,500家。

2021.03.03

首批AZ疫苗11.7萬劑,上午由大韓航空班機抵達桃園機場。

疫情指揮中心提供

疫情指揮中心提供

近來傳出已開打AZ疫苗的歐洲,因副作用導致醫護請病假,法國、瑞典暫緩施打,是否影響台灣?對此,陳時中表示,任何狀況都有可能,我們高度重視。

但陳時中也說,目前AZ疫苗相關接種數目仍不夠多,英國AZ疫苗接種數量多並沒有異常,國內將依循世界衛生組織公布,18歲以上民眾可使用,但會持續監測相關數據。

依衛福部建議,AZ疫苗兩劑需間隔28天,約4月初開打第二劑。根據牛津大學臨床數據分析,接種後22天產生免疫力,國內最快在5月初就能出現具完整保護力者。

除了AZ疫苗,目前台灣也與美國Moderna公司簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約,預計將於第2季開始供貨。

在本土疫苗方面,台灣自產疫苗已有三家進入臨床階段,其中,由高端公司和聯亞生技獲得食藥署有條件核准進行第二期臨床試驗計畫,進度最快。

台灣新冠疫苗接種對象優先順序

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...