盼兩岸放下政治攜手防疫

新冠肺炎來勢洶洶,疫情持續肆虐,尤其中國大陸境內,已有八十多城市封城。台港澳三地及鄰近的日韓泰星等國,因地緣及人流關係,成為疫情擴散首衝之地,各國全力防範病毒入侵。

病毒是一時的,疫情過後,所有人事物終將回歸正常。但凡走過必留下痕跡,這段時間內發生的事,都會為未來的發展,帶來不利影響;撕裂人民情感造成的創傷,日後是很難彌補的。兩岸原先經貿關係就非常緊密,交流頻繁,不但每年貿易順差近八百億美元,且有許多台灣人正在中國大陸打拚。

面對中國大陸疫情,台灣受威脅程度居全球之冠。然而台灣醫療進步,公衛水準更得到各國肯定,防疫經驗及能力足堪對岸借鏡。如果兩岸願意捐棄成見,先將政治擺一旁,攜手共同防疫,將會是造福全球人類的佳話一則,也會是兩岸關係緩解的最好契機。

事實上,新冠肺炎肆虐,已對華人形象產生不少的負面影響。

不少國家排華,不但日、韓、菲等地不歡迎華人觀光客入境,美、加、英、法、義等國也傳出歧視華人事件,甚至是亞裔臉孔(無論中、韓、日、台、東南亞),也遭受異樣眼光。這種由防「疫」進而防「種族」的風暴,台灣不可能倖免。

以我們的醫療技術及對抗SARS經驗,台灣有足夠能力協助中國大陸防止疫情擴散,行有餘力更可提供醫療資源救助病患,展現人道關懷。希望主政者能展現心胸氣度,讓台灣人厚道的優點發揚於世。當然,也希望對岸能以疫情為重,人道為先,支持台灣加入世衛組織,為疫情貢獻所長。兩岸先放下政治考量,共同解決當前問題。

未來我們要面臨的疾病、天災及糧荒,將更勝於以往,只有靠著人飢己飢、人溺己溺的善念及超越國界、政治合作,才可能度過難關。期待兩邊的主政者都能秉持超越政治的高度及格局,主動釋放善意,共同合作防治疫情,這才是全體華人,甚至整個地球村最大的福祉。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...