穩定竹科供水 石門水庫聯通新竹計畫拍板

        國發會通過「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」,完工後石門水庫水源可送至新竹寶山-寶二水庫。

台灣去年遭逢百年大旱,國發會委員會議21日通過「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」,完工後石門水庫水源可送至新竹寶山-寶二水庫,總建設經費約68億元,預計2026年底完工通水,可增加桃園水源調度支援新竹用水能力每日最大30萬噸,超過新竹地區每日公共用水55萬噸的一半,力拚竹科不缺水。

經濟部水利署官員表示,待「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」完工後,每年約可增加桃園支援新竹2,600萬噸備援水量,相當於增加新竹寶山-寶二水庫七成庫容,對竹科備援水的提升效益相當大,也可大幅減少竹科缺水風險,2027年起即使再發生百年大旱也可以靈活調度水源。

新竹科學園區是高科技生產重鎮,堪稱是台灣的經濟命脈,官員指出,目前竹科每日常態用水需求約17~19萬噸,主要都是由新竹寶山-寶二水庫供應,未來計畫完工後,可將石門水庫的水源直送給新竹寶山-寶二水庫,再由寶山淨水廠產製自來水直接供應到竹科和民生沿線家戶用水。

官員說,過去竹科若缺水,必須從頭前溪往竹科送,但竹科地勢較高,高低差問題,若從頭前溪往竹科送水,需要加壓,加上輸水管線老舊,會產生滲漏損失,援水效益也會受到影響。

「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」聯通管全長約25公里,主要沿既有道路台3線下方埋管,並以水管橋方式跨越鳳山溪、油羅溪及上坪溪,將石門水庫水源送至新竹寶山-寶二水庫,搭配去年完成的桃園-新竹自來水備援管線備援能力每日23萬噸,可大幅提升新竹備援水源,提高因應氣候變遷韌性及供水穩定。

此計畫屬於行政院2021年8月核定「全台各區水資源經理基本計畫」,強化區域供水管網改善工作底下的重點工作。官員說,透過全台供水管網持續串接強化,未來的水源調度將更加靈活,若再搭配已完成桃園-新竹自來水備援管線及既有備援水井,可避免枯旱或臨時緊急狀況時,對社會及經濟造成嚴重損失,確保新竹民生及產業用水安全。

官員也說,去年台灣經歷百年大旱,除了中部地區分區供水,新竹差一點也要實施分區供水,所幸桃園至新竹的備援調度幹管工程提前完成,有效穩定新竹用水需求,才使新竹免於遭受缺水困境。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...