耗水費將在七月上路 水利署:擴大對國營事業節水要求

                                                                   經濟部水利署已提出耗水費草案。

經濟部提出耗水費規劃草案,預計今年七月正式上路,水利署今(22)日表示,目前正與產業界溝通各業別的節水回收率條件,以利制定減徵條件;另外,為達成最大化節水效果,官方也規劃擴大港務、鐵路等國營事業的節水要求,並放寬中鋼等節水良好的鋼鐵業徵收條件。

3月22日是世界水資源日(World Water Day),經濟部水利署今(22)日於臺大醫院國際會議中心舉行「2022節水榮耀頒獎典禮」,並由經濟部主任秘書陳怡鈴、水利署長賴建信頒發節水績優及落實節水成效優良單位,但七月上路的耗水費規劃仍是在場媒體關注焦點。

依據經濟部統計,目前全台總計共有1817家企業每月用水超過1萬度以上,用水佔整體比重達41%,預料將是開徵耗水費的主要適用對象,內含電子、光電、石化、造紙與鋼鐵等五大產業;另外,用水1萬至9萬度者約有1561家業者,所佔比重為12%;至於超過9萬度以上的超級戶則有256家廠商,佔整體用水比重達29%。

產業界關注耗水費的減徵條件,水利署官員表示,耗水費及減徵條件的目的,都是希望促進全民節約用水,水利署將以廠商節水回收率來計算,也考慮加大港務、軌道等國營事業的節水要求,通過相關場域進行雨水儲留或其他節水措施,將與交通單位跨部會溝通討論。

另外,針對節水成效良好的大用水戶,例如中鋼等鋼鐵業節水率已高達九成,官方會依據產業特性及節水率來稍微放寬規定,初步規劃以獎勵措施肯定企業的節水成效。

經濟部水利署表示,今年共有25個機關、學校、產業、商業及節水達人等節水績優及落實節水成效優良單位,總計年節水量達210萬噸,相當於6,636戶家庭年用水量,減少二氧化碳排放約319.2公噸,相當於0.8座大安森林公園的碳吸附量,成效卓越。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...