歐盟疫苗護照上路!施打這四種疫苗可望不需隔離自由進出

歐盟的疫苗護照系統基礎設施6月1日將準備就緒,預定在7月正式啟動。歐盟執行委員會5月31日提議,應容許14天前完全接種過疫苗的民眾在歐盟國家之間旅遊時,不需接受病毒檢測和隔離。另外,在即將召開的G7會議上,英國首相強生呼籲應盡快對疫苗護照達成協議。

衛報報導,隨著歐盟感染率呈下降趨勢,27個歐盟會員國基本上已將7月1日訂為「數位綠色通行證」(外界普遍稱為「疫苗護照」)啟用和解除限制之日。疫苗護照內容將包括疫苗接種證明、檢測結果證明以及曾染疫民眾的康復證明三類。通行證可以是數位或紙本,且有條碼讓歐盟全境能夠驗證。

另外歐盟執委會也提議,若有人在旅行前72小時PCR檢測呈陰性,或在出發前48小時抗原檢測呈陰性,以及持染疫後康復證明,也可不需接受病毒檢測和隔離。根據該提案,完全接種疫苗的孩童也將免於隔離,6歲以下孩童則不需要接受檢測。許多國家可能會為未成年檢測設定更高的年齡門檻。

至於歐盟以外的旅客入境限制,以及接種疫苗的種類限制,BBC報導指出,主要是指阿斯特捷利康(AZ)、嬌生、莫德納和輝瑞等,已獲得世界衛生組織(WHO)及歐盟批准的疫苗,不過詳情要等疫苗護照正式啟用後才能確定,目前各成員國還有國內法規和技術問題須克服,而持有證明是否需要隔離或接受測試,仍是由各國政府決定。

同一時間,G7也將於6月11至13日在英國召開領袖峰會,英國首相強生於5月31日接受加拿大廣播公司訪問時表示,希望在即將召開的七大工業國集團G7峰會上,能就新冠疫苗護照達成協議,並且開始討論訂定因應未來疫情的全球協定。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...