余紀忠文教基金會與成大合辦「租稅理論與財政政策」研討會

活動介紹:

針對國內嚴峻財政情勢,余紀忠文教基金會與成功大學社會科學院,訂於十二月十九日(周三),邀請胡勝正院士、陳聽安名譽教授等國內外經濟與財政學者多人,假力行校區綠色魔法學校崇華廳,舉辦「租稅理論與財政政策」研討會。

「租稅理論與財政政策」研討會將在成大黃煌煇校長、余紀忠文教基金會余範英董事長及中研院胡勝正院士致詞後,由國內經濟與財政領域學者專家如胡勝正、陳聽安、楊建成、徐偉初、林建甫、何志欽、吳文傑、蘇建榮、曾巨威、徐仁輝、翁堃嵐、林世昌、田維華、蔡群立、周德宇、林恭正等人,及日本國際大學Hiroaki Miyamoto及林經洋教授,就所得、住宅、勞動與稅賦徵納等租稅理論與兩稅合一、公共債務法與地方財政,以及財政健全之道等財政政策,發表論文並進行深度分析、討論。

最近幾年,台灣財政狀況日趨嚴峻,預計至今年底,中央政府一年以上未清償債務餘額將飆破5兆元,明年底更可能高達7.27兆元,直逼GNP 40%的法定舉債上限。各級地方政府的財政情況同樣不樂觀。累計今年十月底止地方政府的債務餘額都是債台高築,包括台北市、高雄市、新北市、台中市、台南市、桃園縣及其他縣市的一年期以上未償債務佔前三年度GNP比合計已超過2%上限,苗栗縣、新竹市、宜蘭縣更是超過歲出上限。中央與地方政府財政拮据的主因,除了政府以減稅手段提振經濟外,稅負收入持續減退也是主因,例如國民租稅負擔率即低落至12.8%。目前,立法院修訂公共債務法,各直轄市紛紛為舉債上限與財政收支劃分法的統籌分配款數額,與中央政府爭論不休,即顯示國內財政困頓的情勢若不能得到根本解決或緩和,不僅會影響民生經濟、政治安定,更會拖累國家長遠發展。

事實上,除了財政問題之外,當前引發朝野注意,亟待解決與推動的議題尚包括產業發展、科技整合、經濟建設、都會更新、城鄉發展與環境生態維護等,社科院籌設已外的公共政策中心也將自即日起啟動運作,計畫延攬專家學者,深入探討研究,並將研究成果及擬訂的妥適對策,提供政府相關部門做為施政決策之參考。

歡迎各界人士參加研討會,提供卓見,共同關心國家財政建設。

活動流程:

時間:2012年12月19日(週三)

時間

內容

9:00~10:00

來賓報到/入座

【貴賓致詞】

10:00~10:20

黃煌煇校長(國立成功大學)

余範英董事長(余紀忠文教基金會)

胡勝正院士(中央研究院/前金管會主委)

10:20~10:30

貴賓合影

【專題演講】

10:30~11:00

主 題:他山之石-論「兩稅合一」的改革

主持人:何志欽副校長(國立成功大學/前財政部長)

主講人:陳聽安名譽教授(國立政治大學財政學系)

【論文發表第一場】
11:00~11:40

主 題:On the Direct Effect of Tax Enforcement

主持人:胡勝正院士(中央研究院/前金管會主委)

主講人:楊建成特聘研究員(中央研究院經濟研究所)

評論人:翁堃嵐教授(國立政治大學財政學系)

【論文發表第二場】

11:40~12:20

主 題:我國財政健全之道

主持人:徐偉初理事長(中國文化大學/中華財政學會)

主講人:林建甫教授(國立臺灣大學經濟學系)

評論人:林世昌教授(國立清華大學經濟學系)

12:20~13:20

午間餐敘

【論文發表第三場】

13:20~14:00

主 題:How Income and Bequest Taxes Affect Income Inequality?

The Role of Parental Transfers

主持人:Hiroaki Miyamoto教授(日本國際大學經濟學系)

主講人:何志欽副校長(國立成功大學/前財政部長)

評論人:田維華教授(國立成功大學經濟學系)

【論文發表第四場】

14:00~14:40

主 題:Estimating Residential Property Tax Capitalization:

Evidence from Taipei

主持人:楊建成特聘研究員(中央研究院經濟研究所)

主講人:吳文傑教授(國立政治大學財政學系)

評論人:蔡群立教授(國立成功大學經濟學系)

【論文發表第五場】

14:40~15:20

主 題:A Fiscal Stimulus in An Endogenous Job Separation Model

主持人:林惠玲院長(國立台灣大學社會科學院)

主講人:Hiroaki Miyamoto教授(日本國際大學經濟學系)

評論人:林經洋教授(日本國際大學經濟學系)

15:20~15:40

下午茶敘

【論文發表第六場】

15:40~16:20

主 題:潛在國民租稅負擔率與租稅改革

主持人:陳聽安名譽教授(國立政治大學財政學系)

主講人:蘇建榮院長(國立臺北大學公共事務學院)

評論人:周德宇教授(國立政治大學財政學系)

【論文發表第七場】

16:20~17:00

主 題:公債法與地方財政

主持人:曾巨威立委(立法院)

主講人:徐仁輝教授(世新大學行政管理學系/前財政部次長)

評論人:林恭正教授(國立臺北大學財政學系)

【閉幕總結】

17:00~17:10

余範英董事長(余紀忠文教基金會)

何志欽副校長(國立成功大學/前財政部長)

相關報導:

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...