座談活動》「面對公與義─承擔與試煉」講座

活動介紹:

北京APEC峰會後,國際勢力重新建構,台灣在期中地方大選後,國內政黨版圖亦重新洗牌,面對國、內外局勢丕變,政府與民間須盡速提出因應策略,解決發展與分配的兩難並凝聚社會共識。

面對公與義─承擔與試煉」講座,特邀中研院院士朱敬一、知名評論家南方朔及前國安會秘書長蘇起,就政治、經濟與國際面向,探討國家未來出路,並邀請世新大學客座教授王健壯擔任主持人。

審時度勢,綜觀大局,劃時代的試煉,承擔的艱鉅,不可謂不沉重;成熟公民社會有賴充足的對話與討論,26年來,余紀忠文教基金會秉持探索公與義的初衷,提供產、官、學及公民溝通平台,關鍵時刻,面對問題,慎謀致遠,承擔試煉。

活動流程:

議程 

時間

課題

演講者

1400-1410

主持人引言

王健壯(世新大學客座教授)

1410-1440

Topic 1 政治社會面向

南方朔(知名評論家)

1440-1510

Topic 2 經濟社會面向

朱敬一(中央研究院院士)

1510-1520

休息時間

1520-1550

Topic 3 國際兩岸面向

蘇起(前國安會秘書長)

1550-1630

綜合討論

聽眾互動Q&A

1630-1640

總結回應-1

蘇起秘書長

1640-1650

總結回應-2

朱敬一院士

1650-1700

總結回應-3

南方朔老師

1700-

會議結束

 

 

相關報導:

台灣經濟悶 朱敬一:不是景氣 是轉型問題

https://reurl.cc/zZoLLp

南方朔批馬 「不統不獨不武」是抱殘守缺

https://www.storm.mg/article/37625

相關新聞

高屏溪流量持續走低,地方呼籲調升高雄水情燈號,經濟部下周將召開水情會議,料將高雄轉為提醒綠燈,以進一步節水。
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
去年11月COP27在埃及盛大舉行,此次大會被定位為「督導落實的峰會」(Implementation COP),並以「共同落實」(...
除了汰換電動運具外, 環保署 日前修法公告增加四項農業溫室氣體增量抵換措施,但環團認為助益有限。