聯合國最新氣候報告 學者:減碳整體效益大於成本

  聯合國氣候變遷專門委員會公布最新評估報告。學者認為,減碳對經濟影響很小,且整體效益大於成本。

聯合國氣候變遷專門委員會公布最新評估報告。學者認為,這份報告特別提到「需求面解方」,應從不同面向有積極作為;整體而言,減碳對經濟影響很小,且整體效益大於成本。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於昨天夜間公布第六份評估報告(AR6)的第三工作組報告(WG3)。台灣科技媒體中心今天上午邀請專家學者,針對報告內容舉辦解析記者會。

中央研究院經濟研究所兼任研究員蕭代基表示,根據這份報告,如果以維持現有減量方案為基準,GDP會持續成長,2050年的GDP至少是2019年的兩倍。

蕭代基指出,若採用成本低於1噸100美元的減碳措施,2030年全球溫室氣體排放量可降至2019年排放量的一半,對GDP的影響也僅較基準情境約低0.04至0.09個百分點,且這個評估尚未納入減緩氣候危機帶來的正面經濟效益,顯示減碳對經濟的影響很小,且整體而言效益大於成本。

台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯提到,報告特意以專章討論「需求面解方」,並應加總所有需求面解方的措施,如綜合生活轉型、交通轉型、增加能源效率等不同面向的積極作為,將產生減排40%至70%的潛力。

趙家緯指出,面對工業轉型,提升物質效率與循環效率是達成零碳的關鍵,雖然零碳鋼鐵、零碳水泥的製造成本可能增加10%至15%,但影響不到1%的終端價格,應積極推動建築採用零碳建材。

成功大學交通管理科學系助理教授鄭祖睿認為,台灣僅著重於汽機車的電動化目標,尚未提出針對貨車、物流業的去碳策略;他提到,台灣目前仍未將「物流」視為單獨的行業別,而是歸納在「運輸及倉儲業」,會難以提出針對產業的整體性配套措施與補助,可能造成轉型的困難。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。