舉辦「氣候變遷 台灣準備好了嗎?從莫拉克風災談起」座談會暨「關鍵時刻 氣候變遷 台灣準備」新書發表會

全民覺醒 面對災難 思考未來

莫拉克,一個中度颱風,卻為台灣帶來五十年來最慘重的災難。
余紀忠文教基金會二十年來關注河川治理,多次對氣候變遷提出警告,去年底更舉辦「氣候變遷台灣準備」研討會,整理後集結出版「關鍵時刻—氣候變遷台灣準備」一書,卻正逢莫拉克為台灣帶來前所未有的破紀錄雨量,並因此造成村滅人亡的悲劇,印證本書總結所說「台灣還沒準備好」。

基金會在八月十四日再度邀請書中多位作者,提出呼籲,在面對氣候變遷之際,即使天災年年來,我們仍要全面整備、積極應對。

余範英/余紀忠文教基金會董事長:今天,一方面是要呈現學者和民間團體去年開會的紀錄,另外也呼籲要全民覺醒,面對災難,思考未來。請站起來默哀一分鐘。
我們不是做事後諸葛亮,也不是說有多少期待,而是和各位一起迎向災難的時代和重建的開始,首先要呼籲的是各界捐棄成見、群策群力,在苦難中成長愈挫愈勇,有反思再起的力量,這力量要從現場學者對現在現象和與自然共存的思維開始。
藉由此次的呼籲和建議,希望對救災重建有方向性和思維性轉變,也呼籲立法和機制建立,如同學者所說,不與山爭地、不與海爭地,要和原住民溝通、安置、照顧。面對破碎山河和風雲莫測的大氣變遷,希望大家和我們一樣把思維傳播出去,國民應曉得要愛這美麗島。

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...