主辦「阿瑪斯號油污事件座談會─海洋生態浩劫的省思與主張」

阿瑪斯號貨輪油污事件,發生於2001年1月,污染範圍位於台灣墾丁國家公園境內的龍坑生態保護區。事件為保護區的生態帶來浩劫。2003年,環保署向挪威法院提出賠償訴訟,這成為台灣首宗跨國訴訟的油污事件。

而這次重大災害,主管單位在事件發生後廿天才確認事態的嚴重,而拯救行動的加入,用最原始的方式撈取浮油,似乎又帶來更多的生態破壞。時值至今,許多學者專家已經無奈的,提出讓自然自淨作用,取代其它保護工作的建言,對於追求非核家園的我們,今日無法保障明文應保護的生態區,又如何能侈言明日能為子孫建立 永續家園。因此,為防止類似事件的再度發生,並期能加速生態復原,還我珍貴的自然資源,我們提出下列三大方向,作為本次專家論壇研討的重點,並期能提供為各界參與台灣環境保護工作者的參考。

一、墾丁石門及龍坑生態保護區油污事件,善後處理各方案可行性評析及具體因應措施、步驟的建議。

二、墾丁保護區生態長期恢復策略的評析與配合復原的計畫、研究方案之建議。

三、國內因應重大海洋生態污染事件,應具備必要的法令措施(海洋污染防治法、海岸法、海洋資源保護法)、組織配置及執行權責等,其方向、內容及要義的建議。

 

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...