舉辦「種兩千萬棵樹救台灣水源活動~揮別水荒,搶救活水源頭」

八十三年到八十四年間台灣地區面臨了少見的旱象,甚至連有雨港之稱的基隆都發生缺水的現象,台灣山林的保護因旱象問題的傳出更顯重要,因此八十五年的活動主題便根據前兩年的旱象而訂為「揮別水荒、搶救活水源頭」。

八十五年的第一項活動內容就是在立法院舉辦「翡翠水庫琉球松林何去何從公聽會」,北宜公路兩旁琉球松林因為松材線蟲病,致大量琉球松林死亡,且蟲害還在蔓延中,種樹救水源雖然重要,但是現有的樹林保護亦不能等閒視之,針對這個主題邀集了農林、植病等單位的官員及學者集思廣益,尋求解決之道。

接著在三月十七日的翡翠水庫塗潭段舉行「種樹救水源,送愛到翡翠」植樹活動,共有四百多位認養人參與了這項植樹的活動。

這年有一位相當特別的人士,一位為善不欲人知的台北市林姓市民,捐出了市價超過四百萬元的銀幣,由時報文教基金會負責義賣,所得完全捐給翡翠水庫,做為種樹基金,這是活動推出五年來,主辦單位所收到的最大筆個人捐款。另外,永和國際獅子會也捐出了六十萬元響應種樹救水源的活動。

經過幾年的活動宣導與推廣之後,八十五年種樹救台灣水源的活動已經更趨向多元化,除了過去幾年各地宣導活動外,還將宣導內容活動透過電視媒體廣為宣傳,六月二十九日在中壢市藝術館舉辦的「種樹救水源,送愛到水庫─感恩之夜」晚會,在七月七日的台視頻道播出,六月三十日在中國時報民權大樓表演中心舉辦「歡樂翡翠─種樹救水源感恩晚會」,節目內容則是在七月六日的台視頻道播出。

宣導的活動還不止於電視媒體,廣播媒體也熱心的參與,先後有中廣人間有愛及漢聲花香鳥語節目,為宣導水資源的保護,特別錄製播出介紹「種二千萬棵樹救台灣水源活動」。

過去幾年來種樹救水源活動的宣導,花了很多心力在國小學童身上,八十四年也花了不少的時間在為國小老師上「陪小樹一起長大」的育苗課,八十五年位於台北縣 永和市秀朗國小四年廿四班全體小朋友省下一天的糖果錢共三千元,全部捐出,由立委趙永清代轉給主辦單位,這是主辦單位收到最有特殊意義的捐款。 

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...