加速施打疫苗助解封 陳秀熙:亞洲須持續努力

新一批美國捐贈之莫德納疫苗將於6月30日晚間配送,7月1日上午會陸續送抵各縣市並擴大接種對象。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,疫苗接種率與疫情有相當關係,亞洲地區需趕上全球腳步,另外他也建議,相較於每天僅接種4萬人次,台灣若接種人次提升到20萬,可將感染個案數降低67%,「打的越快,降級解封機會越高。」

台灣已達到解封條件 只須加快疫苗接種

Delta病毒入侵,全台民眾無不繃緊神經,台大教授陳秀熙表示,屏東雖然有小群聚但有妥善檢測,疫情會受到控制,基於康復率達到75%、有效再生數(Rt值)連續三周小於一,本周解封指數已從前一周的0.5更降低到0.4。

陳秀熙表示,基於以上台灣已經達到科學解封的條件,應該多照顧庶民經濟,7月起擴大接種疫苗,社區會更加安全。假設台灣7月以後可打的AZ和莫德納疫苗共有600萬劑,相較於每天只打4萬劑,如果每天可以接種20萬劑,可以將每天感染個案數大幅減少67%。

陳秀熙表示,如果又發現社區有南非或巴西變異株,對於解封是非常不利的,所以現在一定要加速打疫苗,也要做好篩檢監測,控制小群聚不要擴大成社區流行,特別是要加強檢測那些難以落實口罩及社交距離的場所或產業。

全球免疫尚有距離 疫苗廠牌與NPI皆是關鍵

疫苗施打率也影響著確診數,全球疫苗注射一劑的比例約是23%,陳秀熙認為,達到全球免疫尚有距離。不過,以世界各洲的情況來看,歐洲施打率為40%、北美洲42%、亞洲23%、南美洲28%、非洲2.5%、大洋洲17%,歐美隨著疫苗接種率增加,染疫數也有下降趨勢。

不過,陳秀熙提醒,如:南美洲疫苗施打雖較亞洲或大洋洲高,但疫情仍未受到控制、甚至呈現上升狀態,也意味著疫苗的選擇及NPI警戒政策等其他因素可能影響。 陳秀熙說,亞洲在疫苗施打上要做非常大的努力,否則變種反撲的情況下,很可能造成新一波流行;另外,非洲疫情也持續往上攀升,建議在疫苗充足前,需有好的防疫措施建議,否則將會在世界大流行上形成另一個很重要的負擔。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。