我們要善於製造假象的政府?

台灣疫情延燒至今各種亂現,民眾最關心的除了何時解封,還有疫苗施打的時程與各項措施。但政委唐鳳前天公布「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」,又引發各種亂象與爭議,資深媒體人楊照昨天表示,不是也該有更多的公民覺醒自問,「我們真的要一個如此善於製造假象操弄人民感受的政府嗎?這是我們心中一個正常、稱職的政府該做的嗎?」

楊照在臉書指出,開放登記系統引來一連串「假消息」,還勞動最高當局努力澄清,這個關鍵問題在於,這本來就是個「假動作」,而且故意弄得極其複雜,換句話說,大家弄不清狀況,在群組間傳各種訊息,進而紛紛白忙一場,早該在預期中。

他說,為什麼需要在正式預約前先「意願調查」?尤其為什麼需要在疫苗量距離能輪到第9類、第10類人施打還很遠的時候做「意願調查」?

他說,不能不悲哀地從這項措施的效果回推政府的動機。最明顯的情況是第9類、第10類的人奔走相告,互相積極傳連結,甚至幫親朋好友登記。而且很多人在完成登記時,覺得已替自己預約打疫苗的機會,不像之前有那種「疫苗棄兒」之感了。

楊照指出,第9類慢性病與重症患者,第10類社會中間成員的「疫苗棄兒感」,不正是這次疫苗政策中激發的最強烈民怨嗎?他說,「我們聰明又靈巧的政府,不需要再調整疫苗施打順序,也不需要確認能再多買到疫苗,光靠將明星唐鳳推出來,靠一個看似方便容易的登記平台,虛晃一招,突然之間給了上百萬人希望,更讓其中幾十萬人誤以為自己已經預約好了疫苗了」。

他表示,從宣傳及平撫民怨的角度看,這真是太聰明、太厲害了。然而這真的是「朝三暮四」的伎倆,從前天到現在,沒有多買到任何疫苗,疫苗施打順序沒有改變,那怎麼可能突然第9類、第10類的人就有疫苗可打,光是登記意願就產生這麼強烈的希望?

他表示,弄清楚這件事的來龍去脈,真的得佩服這個政府在宣傳上將大家耍得團團轉。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...