科技.人文聯合講座/國家基層事務官為何動能弱化?

由於工作關係,這卅多年來一直和公部門有相當頻繁密切之互動關係,最近因國內外各種環境與社會議題交織重疊,更凸顯政府基層運作之挑戰與壓力。

在諸多場合常見因處理不當或不符上意之基層人員被當面指責,而當狀況發生後,許多決策者第一時間並非檢討「決策之適切性」,卻先責問基層承辦者。累積下來,很不忍心見到的是政府效能漸弱化,沒有人(或少數人)願意自告奮勇去辯護政策共同解決問題。

每每有民意或媒體意見,只見所有基層人員都忙於應付最急但可能最不重要的議題,而下班後依然看到他們在加班、趕會議紀錄,研擬對民意代表之質詢稿與回應首長信箱…且經常必須盯著手機的Line。晚上與周末尚需出席各種說明會,幾乎沒有留白時間思考新策略,更奢談進修吸收新知或出國受訓參加會議觀摩。

台灣高考錄取率(只有十%)比今日大學聯考(已逾一百%)更困難,能進入公部門者均是鳳毛麟角之優質生。惟進入衙門體制後,事實就多與理想有落差,幾次受挫後,不可思議的負面能量即易不斷累積成怠惰、推托、無效能、不敢也不能作主承擔之慣性,逐漸形成另類最不願見的官場「文化」。

在私部門,效能第一,但在公部門,其所有審查、申請、核銷流程均掌控在行政官僚與主計體制流程中,對他們而言只有GPM之無盡壓力,卻無「時間經濟效能」之推力。而因現階段之行政風氣多是上面說了算,即便他們在學校時專業多優秀、多有創意…幾次磨練受挫後,無形中已體會到「不做不錯,少做少錯」之道理,這樣的景狀,著實令人擔憂。

今日在政治正確的氛圍下,里長最大、民意代表最大、長官最大…而專業呢?之前,基層事務官仍有自行研究之空間,而今,許多優秀的事務官雖仍執著於理想或進修博士轉進學術界,而較難抗壓者,只好轉化成行政精神Part time族,行事行禮如儀,但求無過,卻漸失主動解決問題的自信決心與行政韌性。這是今日行政帳面好看之真相,但有多少長官在乎?數據背後之真相有多少仍如上半世紀那些充滿為國奉獻捨我其誰事務官之萬丈雄心?

基層效能不彰,絕不能只怪基層,試問在體制上,決策高層給了多少合理之預算作為基層培育精進之投資?無論那一個政黨,如果基層人員不受尊重、不被關懷、不能伸展理想抱負,沒有行政治理之活水挹注,試問這樣的國家治理將航向何方?

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。