北市宣布街友優先施打疫苗 粗估700人待社會局造冊中

面對北市士林區某長照機構、北農爆發群聚感染,台北市長柯文哲21日宣布未來施打疫苗策略,就是對養護之家、洗腎機構,甚至還有遊民,都要全部先打疫苗。針對遊民部分,北市社會局22日表示,目前正在造冊階段,粗估大約有700人左右符合資格。

柯文哲21日赴台北市議會時表示,接下來戰略就是對難處理的案件先施打疫苗,因此接下來優先打疫苗的人,除了北農、洗腎中心、養護機構之外,還有街友也會先打。柯文哲表示,街友人數雖少,每天派人關心太耗費人力,乾脆全部施打,目標是整體接種率80%就可達群體免疫,打疫苗也不保證不會感染,尤其未來印度變種病毒若進來,不知傷殺力還會多大。

台北市社會局22日表示,萬華自5月初成為疫情熱區,艋舺公園至今共有6名街友陸續確診,台北車站則有8名街友染疫,皆依規定送醫或入住防疫旅館隔離,大部分接觸者及確診者已解隔,僅剩1名街友尚在住院。

針對遊民也要施打疫苗,台北市社會局也說,因為街友移動性較高、不好掌握,粗略估計北市符合資格的街友約有700人,當中包括住在廣安居、遊民收容中心等機構,以及台北車站、艋舺公園等街友,不過目前正在造冊當中,才能匡列數量。

北市社會局指出,中央流行疫情指揮中心提及,街友要施打疫苗前,得先將配套想好,例如接種疫苗後可能會產生副作用,6到8小時內可能發燒等情況,街友通常打完疫苗後就會移動,擔憂對方不知道如何求助,進而導致意外發生,因此得想好配套,以及造冊完畢後才能接種。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...