替聯合國會議暖場 近200國齊聚德國氣候談判

來自近200國的談判人員今天齊聚德國波昂(Bonn)舉行氣候談判,重新點燃對抗全球暖化的動能,集中於因為俄國入侵烏克蘭,而一度被轉移焦點的碳排量上升威脅。

從6日至16日舉行的會議,將替今年稍晚在埃及舉行的聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)暖場。

這也將是一個考驗各國決心的機會,各國目前面臨的危機包括不斷升高的氣候衝擊、地緣政治緊張局勢、烏克蘭衝突,以及毀滅性的全球糧食危機。

即將卸任的聯合國氣候主管官員艾斯皮諾薩(Patricia Espinosa)呼籲國際團結,她告訴各國代表,「不要拿我們身處挑戰的時代(作為藉口)」。

她在會議開幕式表示:「我們必須了解,氣候變遷的速度正在成倍速成長,我們不能繼續龜速前進。」

「我們必須加速談判,全世界都在等。」

各國政府已經承認氣候變遷是對人類和地球的重大威脅,主張立即採取行動減少化石燃料排放,並為全球加速暖化帶來的影響做好準備。

「政府間氣候變遷問題小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)在今年的里程碑氣候報告中總結,任何行動上的延誤,「將錯過一個短暫且迅速關上的機會之窗,以確保所有人享有宜居和可續性未來」。

但隨著事態發展,這個世界已經不太可能實現巴黎氣候協定的承諾,也就是把全球升溫幅度,控制在工業化前平均水準的攝氏2度內。

波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Change Impact Research)主任羅克斯特倫(Johan Rockstrom)告訴法新社:「一方面科學證據顯示全球危機正在形成,另一方面卻缺乏行動,兩者之間存在鴻溝,這相當令人憂心。」

目前為止,全世界平均溫度已經上升將近攝氏1.2度,足以引發致命熱浪、洪水,以及因為海平面上升惡化的暴潮。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。