歐盟通過氣候變遷法 後續政策將出爐

歐盟會員國周一正式批准一項法律,讓歐盟的溫室氣體排放目標有了法律約束力。歐盟官員也正在制定大規模的政策方案,以對抗氣候變遷。

今年四月,歐洲議會和歐盟會員國就氣候法達成協議,歐盟將降低碳排,到2030年將較1990年水準減少55%,到2050年則完全消除溫室氣體排放。

27個會員國在周一通過該法律,保加利亞則投棄權票。政府發言人表示,最後的協議沒有反映保加利亞的國家立場。

去年12月,歐盟各國領導人簽署了2030年減排目標,而這些目標適用於歐盟的總體排放,並不是對每個國家的約束性要求。通過的該項法律旨在將氣候問題作為歐盟所有決策的核心,確保未來監管支援減排目標。

歐盟執委會將於7月14日啟動這一升級,屆時將提出十多項政策,以重塑工業、能源、交通和住房,以減少二氧化碳排放。

氣候法還要求布魯塞爾成立一個獨立專家機構,為氣候政策提供建議。

相關新聞

美國發生全球首例乳牛感染禽流感H5N1事件,衛福部疾管署周一舉行緊急會議研議應對措施,昨天更提醒民眾不可飲用生乳。
大陸國家主席 習近平 16日和 俄羅斯 總統 普亭 會談後,兩人共同會見記者。習近平闡述了中俄關係的「五個堅持」,表示雙方一致認為政治解決...
新加坡15日進行總理交接,在新任總理黃循財宣誓就職後,執政20年的原任總理李顯龍正式交棒給黃循財。這是新加坡獨立建國59年以來,...
中國人民銀行15日等量續作當月到期的中期借貸便利(MLF),結束此前連續兩個月縮量續作行動。對此分析師表示,...