全球8成新建燃煤電廠都在亞洲5國 違背抗暖化目標

英國智庫「碳追蹤」(Carbon Tracker)今天公布報告稱,全球80%的燃煤電廠新建計畫都集中在5個亞洲國家,這類計畫會阻礙各國實現抗暖化目標。

法新社報導,中國、印度印尼日本、越南等5國正計畫新建逾600座燃煤電廠,發電總量可達到300吉瓦(GW,1吉瓦即為百萬瓩),大約相當於日本的總發電量。

根據碳追蹤的數據,燃煤電廠新建計畫數量名列第一的中國不僅是全球最大煤炭消費國,也是溫室廢氣最大排放國。雖然中國國家主席習近平承諾,將在2060年結束前實現碳中和,但該國興建中的燃煤電廠計有368座,發電總量將達187吉瓦。

全球第二大煤炭消費國則是印度,該國計畫再興建92座燃煤電廠,發電總量約為60吉瓦。此外,印尼準備建造107座燃煤電廠,越南為41座,日本14座。

碳追蹤分析,儘管氣候變遷令人擔心,但因遊說、產業支持行動及電力供應安全顧慮,而致各國政府仍持續興建燃煤電廠畫。

碳追蹤電力與公用事業部門主任范德尼恩(Catharina Hillenbrand Von Der Neyen)呼籲,各國政府應利用後疫情時代的激勵性支出,為永續能源系統奠定基礎。隨著太陽能、風力等再生能源價格持續下降,未來「不論在經濟或環保方面,燃煤發電都不會是明智選擇」。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...