氣候變遷助長 紐西蘭創下歷來最熱6月

紐西蘭政府科學機構今天表示,隨著氣溫持續以一種與全球暖化一致的模式飆升,紐國今年出現有紀錄以來最熱的6月。

國家水資源和大氣研究機構(National Institute of Water and Atmospheric Research,NIWA)表示,紐西蘭6月的每日平均氣溫為攝氏10.6度,雖然月底有寒流來襲,仍比往年平均高出攝氏1.9度。

NIWA科學家布蘭多林諾(Chris Brandolino)向公共廣播電台表示:「幅度非常大,1909年迄今,我們只出現過13次這種異常現象。令人震驚的是,過去10年這種現象已經發生了6次。」

布蘭多林諾指出,雖然海溫較暖等較短期因素助長了紐西蘭上空氣溫升高,氣候變遷依然是持續存在的潛在因素。

他表示,紐西蘭出現比平常更多來自東北方(太平洋)較溫暖地區的氣流,海溫也比平均更高。

他說:「再加上氣候變遷的背景,促成有紀錄來最暖的6月。」

法新社報導,2020年是紐西蘭歷來第7熱的一年,同時也是有紀錄以來,10年內第7個列入10大高溫的年份。

紐國中間偏左派總理阿爾登(Jacinda Ardern)去年宣布國家進入「氣候緊急狀態」,表示為了未來世代,必須採取緊急行動。

紐西蘭曾承諾要在2050年前達到碳中和,並在2035 年前讓所有能源都來自可再生資源。(譯者:李佩珊/核稿:楊昭彥)1100706

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...