印度要求發達國家提供更多財政援助,才會調高碳排放削減目標

外電報導,印度高級官員表示,如無來自富國的充足財政支援,以抵銷轉換至乾淨能源的高昂成本,則無法把削減溫室氣體排放當作優先事項。

在今年將召開的聯合國氣候變遷會議之前,印度環境部門官員先表明立場,稱新德里並不打算收緊排放目標,除非發達國家能依據聯合國監督的氣候變遷協議承諾更多財政援助。

印度環境部部長Ramsehwar Prasad Gupta在媒體訪談說道:「每個政策決定都會造成經濟損失。邁向淨零(net-zero)或低碳排也是如此。我們並非反對淨零,但沒有充足可用的財政,我們無法對此承諾。」

Gupta直言目前發達國家每年1,000億美元支援開發中國家的承諾,是不足以推動後者綠能轉型。他稱:「我們有著自己的發展計劃。如果你們希望我不排碳,那就給與財政協助,開發中國家需要的金額,要比每年1,000億美元要多。」富國至今尚未完全實現每年1,000億美元援助諾言。

Gupra稱印度因此直到融資援助的協商完成,不然沒有調高2015年所做碳排減少目標的打算。據《巴黎氣候協定》,簽約國在2020年調整碳排減少目標。

除了印度,巴西也把自己的碳排放減少目標和富國援助掛勾,稱除非其他國家承諾每年都會提供100億美元援助,碳排放淨零才有可能。

隨著印度從疫情導致的經濟衰退中復甦,新德里認為國際援助是其產業轉型至低碳排的關鍵,這包括禁止汙染性高但便宜的煤炭燃料,該國70%發電都依靠燃煤。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。