破天荒 APEC緊急開會研商對策

紐西蘭總理雅登12日表示,本周將緊急召開亞太經合會(APEC)的非正式視訊峰會,商討亞太地區對新冠肺炎疫情的對策、及疫情對經濟的影響,並且協調經濟因應措施。這將是APEC首度在正式會議前舉行緊急峰會。

APEC輪值主席雅登說,將在16日舉行APEC非正式視訊峰會,討論亞太地區因應這場新冠危機的緊急措施,「各國領袖將共享資訊,讓我們能共同理解亞太地區的新冠疫情公衛因應措施,並且形塑共同的經濟因應之道」。紐國預定11月舉行APEC正式視訊峰會。

雅登說,這是APEC首度舉行緊急峰會,凸顯各國希望攜手走出疫情陰霾,APEC 21個成員國中,多數領袖都證實將會出席,包括美國總統拜登、俄羅斯總統普亭等。新加坡總理辦公室12日表示,李顯龍將與會。

她說,16日的視訊會議將評估的議題,包括如何提高施打新冠疫苗的效率、以及各國政府能夠保護就業與經濟的行動等。

她說,過去一年APEC成員國遭遇二戰以來最嚴重的經濟萎縮,流失8,100萬個工作機會,「我將邀請(各國)討論達成更協調的地區立即因應措施,以幫助復甦,以及能支持長期包容性與永續成長(的措施)」。APEC成員國累計共有5,000萬人染疫,超過100萬人病故,去年整體APEC的國內生產毛額(GDP)萎縮1.9%。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...