2021年APEC領袖峰會 張忠謀再擔重任

總統蔡英文13日宣布,再度委請台積電創辦人張忠謀擔任今年度紐西蘭主辦的APEC領袖峰會代表,並希望張忠謀利用出席16日加開的線上非正式領袖閉門會議,傳遞兩項主張,包括期許APEC組織就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多努力,及APEC成員應攜手合作、秉持自由貿易精神,對全球疫後經濟復甦做出貢獻。

蔡英文13日接見我國出席「APEC領袖會議」代表,宣布再次邀請台積電創辦人張忠謀擔任今年度APEC領袖代表。她說,張忠謀是台積電創辦人,在全球半導體產業中地位舉足輕重。過去幾年,他代表參加APEC領袖會議,針對區域經貿和產業發展,也有獨到見解。這幾年全球供應鏈在變動,張忠謀的表現,不僅讓台積電成為世界一流企業,也讓台灣在國際舞台上發光發熱。

張忠謀致詞時說,過去三年來APEC都沒有實體會議,2019年智利發生暴動而臨時取消;2020年因疫情,主辦國馬來西亞舉辦線上會議;2021年也是因疫情關係,由主辦國紐西蘭召開線上會議。張忠謀希望線上會議仍有很多機會和其他領袖交換意見。對於總統希望他在臨時加開閉門會議提出兩項主張,他和總統有高度共識。

蔡英文指出,APEC是台灣所參與最重要國際平台,今年因全球持續受到疫情衝擊,這次主辦國紐西蘭,以「攜手協作,共同成長」為年度主題,並特別在11月會議之前,在16日先加開「非正式領袖閉門會議」,儘早、儘快謀求亞太地區的疫後經濟復甦。蔡英文也期許在後疫情時代能和其他國家交換經驗,早日走出疫情陰霾。

蔡英文請張忠謀在16日線上會議提出兩項主張:第一、APEC組織應就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多努力。由於疫情進入新階段,但疫苗生產量仍趕不上各國需求,APEC成員國應相互協助,讓疫苗供應更快速與穩定,讓疫情能得到有效控制,也有助於經濟復甦。

第二、面對疫後時代挑戰,APEC成員國應攜手合作,秉持自由貿易的精神與原則,對全球復甦做出貢獻。疫情是全世界的挑戰,也是機會,積極投資未來,打造有韌性的治理模式,是每一個民主國家政府努力的目標。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...