歐美太空總署強強聯手 成策略夥伴對抗氣候變遷

歐洲與美國的太空總署今天宣布將建立策略聯盟,聯手對抗全球氣候變遷。雙方表示,這是史無前例的策略合作,結合兩方的地球科學人才,並透過太空制高點測量氣候變遷。

美國國家航空暨太空總署(NASA)和歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)今天宣布聯手投身對抗氣候變遷的戰役,他們表示,這將為全球共同回應此議題鋪路。

ESA在聲明中表示,為確保地球觀測衛星的數據獲最妥善使用、推動科技進步,以及最重要的,替人類帶來最大福祉,ESA和NASA形成策略夥伴,為了促進地球科學和對抗氣候變遷而努力。

夥伴關係今天正式確立,公布由歐洲太空總署署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)與NASA署長尼爾森(Bill Nelson)兩人簽屬的意向聲明書。

聲明稿指出,計畫目的在於「藉由兩方在地球科學觀察、研究與應用上的共同努力,透過觀察地球與其環境,為促成全球共同回應氣候變遷鋪路」。

美國與歐洲太空總署之前就已在環境議題上合作過,例如哥白尼哨兵6號(Copernicus Sentinel-6)計畫,由如小型貨車般形狀大小的衛星量測海平面上升,追蹤將在一個世代之內威脅上千萬生命的變化。

ESA署長阿施巴赫表示:「毋庸置疑,太空是測量和監控氣候變遷最好的制高點,然而聯手合作也是對應這個全球議題的關鍵」。他補充說:「這也是為何雙方今日協議如此關鍵的原因。」

阿施巴赫指出,11月召開的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)將提供各方機會,「讓太空進一步成為減輕氣候變遷解方的一環」。

NASA署長尼爾森則表示,氣候變遷是個全球挑戰,必須全體總動員,並立刻採取行動。

尼爾森補充說道,NASA和ESA在太空領域一路領先,打造地球科學上史無前例的策略夥伴關係。

(譯者:曾婷瑄/核稿:林治平)1100714

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...